当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
淳安县司法局造浓基层法治氛围显实效
发布时间: 2020-06-28   作者:   来源: 淳安县司法局   浏览次数:

淳安县司法局积极深化普法职能作用,落实单位普法责任、优化法治宣传形式、加强普法阵地建设,全面营造基层浓厚法治氛围。
      一是落实单位普法责任。健全普法责任清单动态管理机制,围绕“不搞大开发、共抓大保护”总要求,根据全县64个重点普法单位普法计划实施情况,组织各单位普法专职人员3-5名落实专项工作,推动普法工作精准化、项目化、体系化。完善普法成效考核,突出千岛湖生态保护普法宣传,把“软任务”变成“硬指标”,以“我执法我宣讲”压实“谁执法谁普法”责任,突破普法责任不落地不接地的局面,打造“一单位一品牌、一品牌一特色”的淳安“生态+普法”局面,增强群众法治意识的同时强化群众对特别生态功能区建设的认同感。截至目前,各普法单位紧扣职能共开展普法活动30场。
      二是优化法治宣传举措。推行“互联网+普法”方式,疫情防控时期开通防疫知识法律咨询专线,开辟淳安司法“疫问疫答”防疫专栏,在线解答民生关注热点防疫法律问题。截至目前,共累计编发推送专栏50余期,点击量破万,解答热线咨询2200余次。紧跟时间节点依托网络新媒体线上线下互动宣传。如,助残日开展“云普法”,搭载“视界千岛湖”APP 进行“云直播”,创新以案释法宣讲方式,律师与主持人“一问一答”解读权益保障热点讯息。
      三是加强普法阵地建设。结合淳安“生态+旅游”发展战略,打造“旅游+普法”淳安特色,建成“法治游船”“法纪游步道”“龙川湾法治教育基地”“法治骑行绿道”4处旅游普法阵地,让全民在休闲观光中学习法律、了解法律,潜移默化增强法治意识,营造浓厚法治氛围。针对重点对象,阵地建设精准满足需求。加大青少年法治教育阵地建设力度,建成青少年法治教育基地2个,优化校园普法环境。丰富农村普法场地,全县共建成法治公园20处、法治长廊15处,村村设立法治橱窗图文释法,为村民学法、普法提供好去处。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统