当前所在位置:首页
>> 历史专栏 >> 平安宣传
平安宣传
“区块链+司法”:打开司法改革新世界
发布时间: 2020-06-08   作者:   来源: 平安杭州网站   浏览次数:

在推动司法体制改革、长三角一体化的道路上,杭州常常是“第一个吃螃蟹”的城市——2018年9月18日,杭州互联网法院正式上线了全国首个司法区块链平台。

2018年10月,杭州互联网法院院长杜前带队走访了中国网络作家村,了解到网络作家维权难的现状,立即推动利用司法区块链解决这一难题。当年12月,中国网络作家村上链,维权者可在线上完成从创作到维权所有内容全流程记录、全链路可信、全节点见证,有效解决了作者身份确定难、作品形成时间及内容固定难和侵权证据取证难等问题。其后,2019年5月,长三角四地法院引入区块链技术,全国首次实现起诉、立案、送达、举证质证、开庭、审判、执行、档案管理、数据管理等影响审判质量效率、影响司法公信力的关键环节的实时上链。随后6月,杭州互联网法院又融合多项“黑科技”,首创了“5G+区块链”的涉网执行新模式,开启了系统化运用前沿信息技术赋能执行的新纪元。

司法是严谨的、公正的。作为一个新型的法院模式,互联网法院的便捷是优势所在,紧紧结合新科技来增强司法公信力,更能使互联网法院的路越走越宽。

区块链“牵手”司法,是为了解决电子证据的生成、存储、传输、提取和验证问题。杭州互联网法院司法区块链是全国首个跨地域、跨法院、跨层级的司法链联盟,对于深化司法体制改革,推动审判能力和审判体系现代化具有重要意义。同时,在推动长三角区域一体化发展层面上,它也实现了数据一体化、信用一体化、市场一体化和司法一体化。

截至目前,区块链高度超过7500万,上链数据总量超过47.3亿条,通过司法区块链调取电子证据3800多条,相关案件调撤率达到98%以上。

在先行先试的杭州,司法改革不止步。建立全国统一的司法链平台,以此构建数字社会的底层和基础是未来法院的一个发展方向。未来,这几个方向将继续深化发展、同步推进:依托“主体信用+算法信用”实现电子数据在整个司法流程的可信传递;建立信息交换和共享常态化机制,打破数据孤岛、价值深井,形成党政领导、政法主导、社会协同、多方参与、齐抓共管的诉源治理工作格局;推动区块链智能合约技术在司法领域的应用,打造互联网时代下新的契约签署及履行形态,从而推动网络信用体系再造。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统