当前所在位置:首页
>> 历史专栏 >> 平安宣传
平安宣传
在“最佳案例”中发掘“杭州经验”
发布时间: 2020-07-15   作者:   来源: 平安杭州网站   浏览次数:

杭州2019年老旧小区改造工作典型案例和先进集体日前公布,共有20个项目被评为“最佳案例”与“样板案例”,上城区等六区获评“优秀集体”,市建委等14个部门获评“优秀服务保障单位”。

本次活动自5月6日启动,开放公众参与,既是对“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”思想的忠实践行,也是一场引导全社会尤其是社区居民认识老旧小区改造、支持配合老旧小区改造的有效传播。如果说还存在哪些缺憾,那就是公众对信息量的承受力毕竟是有限的,很多人可能只注意到了老旧小区经过改造后的焕然一新、赏心悦目,而没有注意到改造的艰难过程。

为什么要强调改造的过程?因为老旧小区改造,并非在一张白纸上作画,而是在一张已经被画过的纸上再作画。“一张白纸没有负担”,一张有画的纸上处处都是“负担”,那么优秀的老旧小区改造案例,不仅要让人看得到优秀的成果,更要让人看得到优秀的过程——如何协调各方利益,如何化解矛盾冲突,如何打通各种“肠梗阻”……小区与小区不一样,遭遇的困难也就不一样。有句笑谈说是“凡是能用钱解决的事都不算事”,但老旧小区改造,是一件只靠钱不行、必须靠人才能解决的“关键小事”“民生大事”——靠政府部门、社区干部用心用情用力、创新方法、提升基层治理能力;靠社区居民互谅互让、积极参与;靠动员企业回馈社会、担负起社会责任。

杭州在老旧小区改造方面,一直走在全国前列,不少城市开展老旧小区改造工作也往往借鉴“杭州经验”。这是值得杭州欣慰的,同时也意味着一种责任——要把老旧小区改造工作做得更好,形成更多有价值的实践成果、制度成果、理论成果。上个月底召开的市委十二届九次全会提出要“努力成为宜居城市建设的实践范例”“努力成为最具幸福感城市建设的实践范例”,那么老旧小区改造就是其中不可或缺的重要内容之一。所以我们在注重实践的同时,也要注意总结,从优秀老旧小区改造案例中挖掘、整理并形成系统的、可以推广的“杭州经验”。

有必要一提的是,老旧小区改造的“杭州经验”,不应只适用于老旧小区,也完全可以变通后推广到新小区。当前不少新小区治理的难题,一是业委会作用有限、物业不作为,二是居民缺少自治的能力,十分需要外部介入比如社区介入并作为主导的力量,来重建“发挥居民主体作用”的体系;通过党建引领、协商共建、夯实基础、突出重点,营造出平安、整洁、舒适、绿色、有序的小区环境,同样是很多新小区居民的热切期盼。



加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统