当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
桐庐县聚力打造“新时代县域法治首善之区”
发布时间: 2020-07-16   作者:   来源: 桐庐县司法局   浏览次数:

近年来,桐庐县全力推进“县域法治首善之区”建设,“法治桐庐”取得显著成效。2019年,桐庐县代表浙江省接受中央法治督察,法治浙江(法治政府)建设考评位居全省县(市、区)第一,2020年入选全国法治政府建设示范县公示名单。

一、抓统筹、强领导,凝聚最强大的法治建设合力。一是注重顶层架构。制定实施《关于加快推进依法治县的意见》,构建党领导法治建设“一办四组”工作格局。出台《桐庐县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,全省率先实现县乡两级政府法治建设情况向本级人大报告、乡镇部门党委负责人向县委述法“两个全覆盖”;二是注重倒逼推动。探索党委巡察与法治督察有机结合,全省率先建立全面依法治县督察制度。2019年完成11家重点执法单位法治督察,并通过《督察建议书》形式,第一时间反馈法治建设相关问题11类126个;三是注重容错免责。出台容错免责实施办法,建立健全鼓励探索、允许失误、宽容失败、依法纠错的法治建设保障机制。2019以来,已先后为5个项目事前备案、24名干部澄清证明。

二、抓法治、强保障,打造最优质的营商环境。一是优化县域营商制度体系。开展法律法规检视专项行动,提出12张法律法规规范性文件问题清单,作为68条浙江建议提交中央深改委第三次会议审议通过,成为助力国家层面打通改革与法律法规衔接“绿色通道”的重要依据;二是构建“亲清”政商关系。开展行政审批服务“一件事”标准化建设,完成企业群众办理“一件事”标准件1472件,实现1903个事项办理只需“跑一处”。全面创建“无证明县”,取消证明事项784个,“一证通办”实现率100%;三是打造公正执法环境。推广柔性执法、“首违不罚”,全面实行“双随机,一公开”掌上执法,打造“互联网+监管”平台,促进严格规范公正文明执法。建成全国首个县级知识产权保护中心,成立仅5个月时间,桐庐县发明专利申请达到371件,同比增长27.9%。

三、抓规范,强机制,建设最权威的法治政府。一是强化法治意识,提升依法行政能力。率先推行县委县政府法律顾问和县委常委会学法制度,累计学法76次。全县行政负责人出庭应诉率连续两年达到100%;二是强化规范建设,提升依法决策能力。建立政府决策事项电子信息平台,出台重大决策、规范性文件、行政合同和重大执法决定4套标准化审核意见书样式,实现县乡两级重大行政决策、规范性文件、重大合同法定环节网上运行全覆盖;三是强化运行机制,提升行政执法能力。全面规范行政处罚和行政许可自由裁量权,深化行政执法信息化建设,强化执法监督,建立特邀法治监督员制度。

四、抓创新、强破难,探索最有效的社会治理模式。一是构建矛盾化解新阵地。建成集服务、管理、指挥三位一体的县社会治理综合服务中心,整合政法、司法、信访等9个部门30余项职能,实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”。打造县级“智慧治理大联动”平台,依托县大调解中心、“无讼无访村(社区)”创建,建立“5+X”矛盾争议纠纷化解机制;二是健全行政复议新机制。率先在全省开展行政复议体制改革,减少行政争议案件流向法院。建立初信初访分析研判制度,着力解决初信初访中的不作为、迟作为、乱作为问题。建立以县委依法治县办为总协调的职权争议协调体制,累计协调各类执法争议216起;三是探索执法改革新路径。全省率先构建“1+5+X”执法体系,审慎探索乡镇“一支队伍管执法”改革,分水镇作为省首批5家基层综合执法改革试点,承接来自县级各部门16个系统416项执法事项,有效解决“乡镇看得见、管不着”“九龙戏水、多头管理”的执法弊病。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统