当前所在位置:首页
>> 历史专栏 >> 平安宣传
平安宣传
数字赋能杭州社区治理 “社区智治在线”加速基层治理数字化转型
发布时间: 2020-07-16   作者:   来源: 平安杭州网站   浏览次数:

湖滨街道东平巷社区网格员李娟,前些天收到一条信息提示,79岁独居老人孙新宝家里用电数据跟平时相比显著减少。她立刻打电话询问情况,得知老人是跟着女儿外出度假了,这才放下心来。

在湖滨街道,10736套房屋信息已纳入统一地址数据库,通过大数据分析,重点关注689位独居老人的日常状况,一旦有异常变化,街道“数字驾驶舱”就会发出预警。

这仅仅是杭州基层治理数字化转型的一个缩影。通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化,正在杭州的街道社区成为现实。

从城市大脑到“社区智治在线”

基层治理数字化转型加快

2020年3月31日,习近平总书记在考察杭州城市大脑运营指挥中心时指出,通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化,大城市也可以变得更“聪明”。

为推动杭州城市大脑向社区治理领域延伸,杭州市民政局及时启动“社区智治在线”计划。6月8日,正式发布《杭州社区智治在线规划纲要》,成功上线“社区智治在线”试点平台。短短一个月,取得了显著成效。截至目前,平台已在线办理老年证、残疾证等特需服务100余人次;实现3694名民生保障对象的服务自动升级……

“社区智治在线”的上线,标志着杭州城市社区治理实现从经验判断型向数据分析型的转变,社区服务实现从被动应对向主动提供的转变。

服务资源靠数据联动起来

社区治理从“智治”向“善治”升级

“社区智治在线”在下城区试点上线后,居民只需关注“智慧下城”微信公众号,就可以享受各种便利服务:通过“智慧停车”,居民可就近寻找停车场及空车位;依托“亲邻E站”,社区、社会组织、志愿服务机构可实时发布服务活动信息,接受居民在线报名;找到“1CALL”,与线上社工机器人“小智”聊天,可以享受24小时政务在线咨询和办理。目前,已有残联、人社等部门的8个事项在这里实现全流程“跑零次”“视频办”。

这背后,是“社区智治在线”整合多平台海量数据,建立与杭州城市大脑、“基层治理四平台”等数字化平台之间信息的快速流转。从城市大脑到“社区智治在线”,杭州市正探索形成一条数字赋能推进社区治理现代化的新路子。

据了解,目前“社区智治在线”正在全市范围逐步推广应用。杭州市民政局负责人表示,随着平台的不断迭代升级,更多的治理经验将以智能算法的形式固化下来,更多服务资源将以数据协同的方式联动起来,“社区智治在线”将帮助社区不断拓展主动服务的“精度”和“广度”,持续推动社区治理从“智治”到“善治”的升级。



加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统