当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
西湖区司法局吹响律师行业教育整顿冲锋号
发布时间: 2020-07-17   作者:   来源: 西湖区司法局   浏览次数:

西湖区司法局坚持以党建引领、教育培训、深刻检视、整改落实为抓手,全面吹响律师行业教育整顿冲锋号。

一、奠定党建引领“主基调”,确保教育整顿思想“不僵化”。将教育整顿活动与律师行业基层党组织规范化建设相结合,抓好全覆盖全规范全统领,通过成立独立党支部、联合党支部、选派党建联络员等方式,实现应建尽建。目前全区成立38个独立支部,9个联合支部,派驻党建联络员5人。实施“党建+标准化”工程,从工作经费、组织设置、活动阵地等方面入手,推动党建工作科学化、制度化、规范化。有序推进律所主任、书记 “一肩挑”,不断巩固和拓展党建工作有效嵌入和引领律师工作全过程、各领域,不断提升党建融合、引领、保障律师工作发展的效果和水平,推动律师队伍和律师事业大发展。

二、唱响教育培训“主旋律”,确保教育整顿理解“不走偏”。一是扎实开展学习培训。利用三会一课、座谈会、专题讲座等形式,组织律师重点学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神,学习《民法典》《民事证据规定》等新颁布的法律法规,学习《律师法》《律师和律师事务所违法行为处罚办法》《律师执业行为规范》等法律规章和行业规范,不断提高思想认识,提升专业能力,引导律师找原因、谈心得、摆教训,巩固深化警示教育成果。二是设立党代表工作室。更好发挥党员律师在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐方面的模范带头和桥梁纽带作用,在律所设立总站,在区法援中心、蒋村商圈、互联网法院设立分站。以一个网络专栏、 两支志愿服务团队、 四个实体站点平台模式,走进基层社区, 提供线上线下全天候服务, 积极为基层治理出谋划策。

三、点燃检视问题“主引擎”,确保教育整顿推进“不走样”。一是要求各律师事务所结合本所实际,及时召开专题会议,开展内部自查工作,对近3年来办理的相关案件组织排查,梳理收案收费、财务管理、人员管理等制度的落实情况,找出管理短板。二是鼓励律师对照警示案例,查找自身在政治立场、职业理念、职业道德等方面的问题,弥补不足,切实做到依法规范诚信执业。三是以本次整顿教育活动为契机,加强对律所的随机走访、日常监督、专项检查,引导以案促改、以案释纪、以案明规和以案促建,让优质高效服务成为“金”字招牌的生动注解。

四、聚焦整改落实“主战场”,确保教育整顿效果“不打折”。一是坚持问题导向,边学边查边改,对教育整顿提出的突出问题、投诉举报的重点问题,列出清单,逐项整改。二是把教育整顿活动同树立良好政治生态、严格执法执纪、日常推先评优等工作结合起来,推动形成行业正气,引领律师行业健康发展。三是通过专项检查、集中排查、个别约谈、向公检法征询等方式,加强对律师及律所执业活动的监督检查,加强指导,查漏补缺。四是推行律师服务事项公开制度。在全区110家律师事务所公开服务项目、服务程序、收费标准等事项,使当事人明明白白接受服务,律师清清楚楚履行义务。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统