当前所在位置:首页
>> 历史专栏 >> 平安宣传
平安宣传
让“行霸”“市霸”无所遁形 浙江加强监管推动“行业清源”
发布时间: 2020-07-17   作者:   来源: 平安杭州网站   浏览次数:

日前,陈某某等10人组织、领导、参加黑社会性质组织案宣判,相关人员被分别判处20年至1年2个月不等有期徒刑。该黑社会性质组织自2006年以来通过网罗无业人员、设立公司、非法拘禁、寻衅滋事等手段,严重破坏海宁市许村镇及周边地区家纺产业正常生产经营,严重危害人民群众的人身、财产安全,扰乱当地正常经济社会秩序。该案是我省扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动系列战果中的典型案例。

自2020年4月全国开展扫黑除恶工作“六清行动”以来,我省紧盯群众反映强烈的治安乱点、问题,挂牌整治一批黄赌毒、盗抢骗、食药环等问题突出的重点地区,实现对治安乱点的有效管控;加强金融放贷、工程建设、交通运输等重点行业领域乱象问题整治,研究行业监管漏洞,强化行业动态监管,建立健全综合治理、联动治理长效工作机制。

协同打击

在“行业清源”行动中,我省各相关部门形成了联动机制,结合各自工作职能,瞄准重点领域,协同打击。

省发改委、省委政法委、省公安厅等12个部门,进一步部署开展全省招投标领域违法行为专项治理,全省共查处违法案件23件,涉及标的4.16亿元。近期,淳安就打掉建筑工程领域串通投标犯罪团伙2个,破获串通投标案件40余起,13名犯罪嫌疑人依法被采取刑事强制措施。

省地方金融监管局制定《重大金融风险防范处置排名赋分办法》,会同公安机关对全省11个地市金融放贷领域扫黑除恶专项斗争开展情况进行评估,协助公安机关严厉打击金融放贷领域的黑恶势力犯罪。

全省人民银行系统全力做好涉及金融放贷、涉黑涉恶等案件的协查工作。截至6月末,共向公安等部门移送涉黑涉恶线索85起,立案14起,破案4起。协助法院认定曹某、鲍某等涉黑洗钱罪,促使案件于6月底得以顺利宣判。

杭州市规划和自然资源局向公安部门梳理提供了全市关停矿山基础数据、历年查处的非法采矿案件清单,先后配合萧山、余杭、富阳、桐庐等地对涉黑涉恶案件中涉及违法采砂、违法占地等行为进行调查,及时出具相关违法认定意见,为依法办理相关案件提供了有力依据。

温州市公安机关围绕操纵“黄赌毒”的黑恶势力开展持续打击。自4月底行动开始以来,已打掉涉嫌操纵、经营“黄赌毒”的黑恶团伙4个,抓获犯罪嫌疑人28人,扣押、查封、冻结黑恶资产387万元。

乱象整治

针对行业乱象,我省采取强力有效措施,切实强化重点领域整治力度。

全省住建系统持续推进建筑垃圾清运等“六大领域”乱象整治,并出台行业政策文件99件。宁波市针对建筑渣土处置市场“进入成本低、技术含量低、容易滋生黑恶问题”的实际情况,抽调专人组成工作专班和“渣领办”,开展集中整治。截至目前,宁波市渣土领域行业主管共向市扫黑办排摸上报涉黑涉恶有效线索5条,公安机关成功打掉宁海应某某、江北王某某等黑恶团伙3个,办理建筑垃圾违法处置案件1834件,处罚款1200余万元。台州市深入开展建筑垃圾整治,深入整治“黑车”违规运输扰乱清运市场秩序、施工单位将建筑渣土交给个人处置、运输企业擅自将建筑渣土交给未经核准车辆运输、擅自设置消纳场受纳建筑渣土等违法行为。截至目前,全市各地共出动执法人员750人(次),开展48次联合整治行动,立案查处434起案件,处罚款143.8万元。

在道路交通运输领域,全省交通系统以整治“黑车”“黑站点”“黑车企业”为重点,大力开展道路运输市场秩序专项整治行动,上半年全省共检查客车3.4余万辆次,处罚客运违法违章案件1400余起。绍兴市自1月23日道路运输行业专项治理行动以来,采用“企业自查、部门督查、随机抽查”的方式,全面排查非法强揽客源、组织恐吓、威胁正规出租车、网约车经营者及从业人员等严重扰乱正常营运秩序等涉黑涉恶线索,全市共检查车辆7312辆,查获涉嫌违法违规行为49起。

教育、自然资源、水利、文广、市场监管、卫生等部门紧盯漏洞短板,加强行业监管,有力挤压黑恶势力生存空间。杭州市在露天矿山综合整治中,对8个区、县(市)共32家在采矿山、79家废弃矿山、12个违法违规开采点组织专项督察。瑞安市成功取缔1处非法行医窝点;永嘉县责令一个“黑诊所”停止执业活动;温州市瓯海区查获一“黑诊所”,并予以取缔。

源头治理

古人云:防为上,救次之,戒为下。从源头上减少风险的产生,削弱风险的影响,实现长效常治,是扫黑除恶专项斗争进入收官阶段的重要工作。

我省各级政法机关和纪委监委等部门,聚焦重点行业领域监管漏洞,发出公安提示函、检察建议书、司法建议书、纪检监察建议书“三书一函”共1000余份,以案促治、以案促建,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

温州市公安局瓯海分局打掉一个以骆某某为首的“利用非法改装120急救车运输医院人员”的犯罪集团后,及时向温州市卫计委、市道路运输管理局书面发函提出建议,经多方协作整治,使在当地医院及其周边充当“黑120”“假救护车”等非法营运犯罪得到有效遏制。

杭州市规划和自然资源局聚焦自然资源领域突出问题,推行“天上看、地上查、网上管”相结合的执法监管方式,加大卫片遥感影像监测和矿山储量动态监测频率,开展视频监控试点,提高违法行为的及时发现率。

杭州市钱塘新区实现建设工程招投标管理“三个第一”——建立并投运全省第一个招投标网上管理APP、实现新区第一次全流程电子化招投标、查处新区第一起建设工程串围标案件。

宁波市鄞州区检察院通过排查,梳理出工程招投标领域、社会治安、国土资源监管及执法3个行业监管漏洞,找准症结并拟定治理建议,并与被建议单位建立联络员机制。该院在办理应某某涉黑系列案件中,发现某县公路局监管不到位、招投标市场混乱等问题,及时发出检察建议。该公路局收到检察建议后,围绕8个方面形成整改落实方案,全面提升监管水平,规范公路建设领域招投标行为。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统