当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
拱墅区委书记朱建明批示肯定该区诉源治理工作
发布时间: 2020-07-20   作者:   来源: 拱墅区司法局   浏览次数:

拱墅区司法局坚持深化诉源治理融合发展、多元调处和队伍建设,凝聚力量从源头化解矛盾,诉源治理工作取得初步成效。近日,拱墅区委书记朱建明批示肯定该项工作。

一、守正开新,聚力提升多元化解平台。一是夯实人民调解基础。完善矛盾纠纷化解多元手段,打造“联合调处”“联动工作”模式。搭建“访调衔接”两级架构,加大“访调衔接”力度,选派“金牌”调解员、律师驻点区信访局“定期坐诊”。今年各类线下矛盾纠纷同比增长209.43%,调解成功率达99.82%。二是引入公证仲裁补充。在区公共法律服务中心增设公证和鉴定指引窗口。引导杭天信公益法律服务中心入驻区劳动仲裁调解室,创建“一站式”法律服务平台,今年已受理劳动纠纷343件,经调解后撤诉55件、成功调解125件、仲裁142件,化解率达93.8%,成功为人民群众挽回损失291.2万元。三是运用数据平台驱动。推广运用“浙里调”、人民调解大数据管理平台、“12348浙江法网”(浙江法律服务网)等信息平台,为人民群众提供远程调解、线上法律咨询等高效、便捷、随身的服务,今年累计受理法律咨询2918次。

二、合力合拍,同向荟聚“金牌”“品牌”队伍。一是充实力量配齐队伍。10个街道及园区管委会实现调委会全覆盖,并通过民政部门注册成立五家品牌调解室。各社区调委会调解工作室及1名调解员基本到位。二是结合基础凝聚合力。该区实现公法服务站、律师进社区全覆盖, 10名公法站律师、94名社区律师积极参与辖区矛盾纠纷化解。今年以来社区律师累计参与调解111次,化解矛盾纠纷100起。三是培育模范提升品牌。积极培育以全国模范调解员、市十佳“金牌和事佬”名字命名的品牌调解工作室,凸显“头雁”辐射带动效应。今年累计开展调解员线上培训4场。

三、握指成拳,同频建设调解机制平台。一是建立赛制提质促效。出台《拱墅区基层调解组织工作规范》,将“大调解”体系与诉源治理工作纳入全区平安考核中,建立“平安深化赛”制度,细化为1298项工作任务,已经完成702项,完成率54.08%。二是增加抓手聚能添活。注入“物业微法庭”“运河女管家”等品牌,已受理物业类纠纷243件,成功化解106起。构建行业性矛盾纠纷多元化解工作新格局,今年已成功调解家事类纠纷104件、消费行业纠纷6681件。三是律师调解画龙点睛。推荐北京天达共和(杭州)律师事务所、浙江宏昊律师事务所等两批9家律师事务所挂牌成为市委市政府认定的律师调解工作室。目前,北京天达共和(杭州)律师所律师调解工作室已入驻拱墅法院,已受理案件27件,调解成功4件,7件正在调解中。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统