当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
桐庐县全面开展县域法治督察
发布时间: 2020-07-20   作者:   来源: 桐庐县司法局   浏览次数:

桐庐县探索党委巡察与法治督察有机结合,发挥督察和巡察作用,夯实党领导法治建设主体责任,两年实现行政机关法治督察全覆盖,完成对14个乡镇(街道)、23个重点部门的“法治体检”。

强化顶层设计,科学谋划督察工作。2019年桐庐县召开全面依法治县大会,提出建立与党委巡察衔接法治督察制度。出台《全面依法治县督察制度》和《法治督察工作方案》,坚持党委巡察与法治督察统分结合的制度设计,强化对党政主要领导第一责任履行监督,明确督察对象、方式、内容和督察结果的运用。结合党委主要领导第一责任、依法治县重要任务和近年来法治建设重点问题,区别党政机关和街镇不同要求,制订12项指标督察清单,细化督察评判要点,强化指导,推动法治建设责任落实。

强化专业督察,切实提高督察权威。组建六个督察小组,由公检法司等单位负责人担任组长,抽调部门业务骨干,邀请人大代表、政协委员、法治监督员参与,实现内部监督与外部监督、专业监督和民主监督相结合。督查除听取汇报、查阅资料、了解情况外,还通过查阅案卷、实测函询、政务公开、复议和信访线索查询等渠道获取信息,保障督察实效。督察建议书经督察小组集体讨论提交县委法治办进行联合审核,核实存在问题、明确工作标准、统一答复口径,建议书由法治办主任审核后签发,提高督察的精准性和权威性。

强化结果运用,不断扩大督察杠杆效应。以“钉钉子”精神抓好督察“后半篇文章”,强化督察建议书的落实,将督察建议书纳入巡察反馈报告。加强督察整改“回头看”,对首批完成整改的9个单位,组织整改情况抽查。实施年度督察工作报告制度,县委法治办形成年度督察和整改情况报告,并提交县委法治办主任会议专题研究。将督察整改情况与巡察整改挂钩、与年度综合考核挂钩、与执纪问题挂钩,强化责任落实。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统