当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 图片新闻
图片新闻
九三学社杭州市委会领导到市局专题调研老旧小区加装电梯法律问题
发布时间: 2020-07-20   作者:   来源: 市局立法处   浏览次数:

7月17日,九三学社杭州市委副主委崔新明,二级巡视员、专职副主委李玉美等一行5人到市局专题调研老旧小区加装电梯法律问题。局党委书记、局长吴声华陪同调研。

市局立法处就《杭州市既有住宅加装电梯管理办法》的立法背景、立法进展和项目推进过程中存在的困难和问题进行了详细说明。与会人员对相关法律问题进行了深入探讨。

调研组对推进既有住宅加装电梯立法工作予以充分肯定。同时指出,近几年来,市政府着眼于适应老龄化社会需求,将老旧小区加装电梯作为老旧小区改造提升的一项重要内容,是一件实实在在的惠民好事,进一步提升了市民的居住品质。老旧小区加装电梯直接关系到老百姓的切身利益,涉及面广、群众参与度高、社会影响力大,实践中还存在着一些法律问题亟需明确和解决。

吴声华指出,为破解老旧小区加装电梯工作中的民意统一、资金筹措、项目审批等难题,我市在政策、地方立法方面做了一些探索和实践。2017年11月,我市出台《关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》(杭政办函〔2017〕123号),为深化既有住宅加装电梯工作打下了良好基础。为进一步总结形成既有住宅加装电梯“杭州方案”,目前,市司法局正在开展政府规章《杭州市既有住宅加装电梯管理办法》的征求意见、论证等立法相关工作。

吴声华表示,老旧小区加装电梯是市委市政府的一项重要的民生实事项目,市司法局将进一步提高政治站位,强化责任落实,把维护和发展好人民群众根本利益作为立法的价值取向。聚焦工作实践中的问题和困难,利用基层民主协商机制,广泛听取各方面的意见建议,充分听民意纳民智,确保立法项目高质量落地,通过立法的引领和推动作用,为老旧小区加装电梯工作提供有力的法治保障。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统