当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
富阳区司法局首推乡镇人代会、街道议事会述法工作
发布时间: 2020-07-27   作者:   来源: 富阳区司法局   浏览次数:

为进一步推动党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,提升法治建设影响力,富阳区司法局积极构建“区、镇(街)”两级述法制度,首次推进乡镇人代会、街道议事会述法工作。

一、述法主体全覆盖。区委依法治区办、区人大办联动,通过前期沟通、协商讨论,明确述法主体为全区24个乡镇人民政府及街道办事处。自7月中旬起,全区各乡镇、街道相继召开人代会、议事会,并将法治政府建设工作报告纳入会议议程。洞桥镇作为首个口头述法乡镇,于7月13日上午在人代会上由镇长报告2019年度法治政府建设及法治建设第一责任人履职情况。其余乡镇、街道在7月底前完成述法工作。

二、述法内容扩深度。根据中办、国办《法治政府建设与责任落实督察工作规定》有关要求,明确本次法治政府建设工作报告内容包含:上一年度推进法治政府建设的主要举措和成效、政府主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况、推进法治政府建设存在的不足和原因以及本年度推进法治政府建设的主要安排等。

三、述法方式有讲究。述法工作以“口头+书面”相结合的形式进行。经过筛选,区委依法治区办指定春江等6个镇街进行口头述法,其余18个乡镇(街道)则以书面审议的方式开展。在述法同时,由全体代表及列席人员填写《法治富阳建设社会满意度调查问卷》,将法治建设社会满意度测评作为述法工作的重要环节纳入其中,全面反映法治建设工作成效。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统