当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
江苏远程视频公证解在外公民难题
发布时间: 2020-07-27   作者:   来源: 司法部网站   浏览次数:

江苏省远程视频公证平台美名远播。

近日,江苏省司法厅工作人员接到电话,中国驻泰国大使馆工作人员详细询问了江苏远程视频公证平台的服务范围和办理流程,准备向当地的华侨和中国公民介绍江苏远程视频公证平台,方便他们在国外及时申请办理国内公证事项。

《法制日报》记者了解到,这背后有着一段感人故事。

春节期间,在泰国度假的刘女士因疫情影响无法按时回国。刘女士在南京有一家生产工程器械的公司,因扩大生产经营需要,她向银行申请了一笔1000万元的贷款,相关材料已审查通过。按照银行的相关规定,签订合同、办理担保都需要本人亲自办理。

刘女士企业生产的产品技术含量高、产品销路好,400多名员工中有不少是从国外高薪聘请的技术人员。此次贷款申请程序严格,一旦超期,贷款批不下来,经营资金难以为继,企业就会有停产风险。疫情当前,员工一旦遣散很难召回,企业将元气大伤。

刘女士经咨询得知,可去中国驻泰国大使馆办理公证,授权他人代办相关事宜。然而,其现居住地与大使馆所在地曼谷相距甚远,往返不便,而且存在感染疫情的风险。

银行向刘女士推荐了江苏省远程视频公证平台,足不出户就能办理公证事宜。当天,刘女士向南京公证处咨询,公证员严凯了解刘女士的需求后,确定了视频公证时间。

公证员助理通过电话指导刘女士进入江苏省远程视频公证平台并实名注册后,她选择具体公证事项和送达方式,上传身份证、户口本、与受托人关系证明、抵押物权属证书等材料。公证员后台审核无误立即为其代拟委托书,经确认后回传到远程办证平台。

“您好,我是南京公证处的公证员严凯,根据您在网络上提交的公证申请,现就相关事项和您通过手机视频进行确认。”刘女士按照约定时间,收到了微信推送的视频通话邀请,严凯核实了刘女士的身份信息,向她逐一强调法律风险,同时查看了刘女士视频通话环境,询问她的法律意思表示是否真实,对她委托的具体事项进行详细审查。被疫情阻隔远在异国他乡的刘女士,借助“公证+科技”创新法律服务方式,仅用20多分钟就完成视频会见流程,委托朋友代理签约和抵押事宜。

视频结束后,刘女士在手机端进行了电子签名,通过微信钱包完成支付。两天后,刘女士在国内的委托人便收到公证书。

“公证手续办妥后,银行很快放贷,我的企业现在已经‘回血’复产了。我要为你们的好产品、好服务进行推广,把它带给更多有需要的人。”事情办妥后,刘女士特地致电感谢南京公证处的贴心服务。

记者了解到,江苏省司法厅将联合相关部门推广远程视频公证服务平台,使更多海外苏企、华侨和出国探亲、旅游、留学人员享受到这项服务的便利。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统