当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
萧山区司法局多举措推动民法典学习宣传
发布时间: 2020-07-28   作者:   来源: 萧山区司法局   浏览次数:

为深入学习宣传习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作重要指示,萧山区司法局充分发挥职能作用,多举措扎实开展民法典普法宣传工作,使民法典真正“走到群众身边、走进群众心里”。

一、抓关键少数,“典”亮高度。一是将民法典学习纳入区政府常务会议集体学法、党委(党组)理论中心组学习内容,推动各级领导干部带头学习宣传民法典,形成“头雁效应”;二是组织开展“送法进机关”活动,主动向区四套班子领导、区管领导干部赠送《民法典》共计1000余本,切实推动领导干部熟练掌握民法知识,自觉遵守、维护和运用民法典,有效运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平;三是组建民法典讲师团,利用“东方法学讲堂”为全区各党政机关干部开展民法典专题讲座10余场,进一步加强领导干部对民法典的认识和理解,提高学习效果。

二、抓氛围营造,“典”入人心。一是加强法治文化阵地宣传。依托法治公园、法治广场、法治长廊、法治宣传栏、LED大屏幕等宣传阵地,广泛进行民法典宣传海报的张贴和公益广告的刊播,营造全民学法的良好氛围;二是加强新兴媒体宣传。积极发挥新媒体平台优势,在“萧山司法”微信公众号、“之江法云”微信塔群等宣传载体,不定期推送民法典相关案例和知识。充分发挥律师专业优势,在“学习强国”杭州学习平台的“学思实评|法律专家解读民法典新规”专栏,开展民法典宣传解读工作,共发布解读文章11期,点击阅读人数高达32万;三是加强线上线下宣传。在线上,通过法律云课堂,邀请律师为全区调解员、小微企业等不同群体开展民法典直播授课6次,授课人数达10000余人次;在线上,全面开展民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,切实扩大普法知晓率,形成全方位、多层次的宣传网络。

三、抓基层宣讲,“典”润万家。一是各镇街普法志愿者采用走街串巷、“入户推销”等普法方式,挨家挨户“进门吆喝”民法典,并赠送民法典学习读本,让民法典走近群众日常生活,走进千家万户;二是结合各种主题活动,组织开展“地摊式”普法活动,通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场答疑等形式,切实提高民法典的基层到达率和知晓率。截至目前,共开展各类普法宣传活动22场次,发放宣传折页8000份,解答法律咨询176个,受众12000余人;三是依托新农村法律服务小分队,到各村(社区)开展民法典系列法治讲座,通过解读物权、合同、侵权责任等与基层群众息息相关的民法知识,形成民法典全民学、全民知、全民懂的良好氛围。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统