当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 图片新闻
图片新闻
市局召开行政争议调解中心建设专题座谈会
发布时间: 2020-07-28   作者:   来源: 市局复议处   浏览次数:

为进一步指导推进市行政争议调解中心工作,7月27日,市局召开行政争议调解中心建设专题座谈会。局党委委员、副局长曹佃杭,局党委委员、行政复议协调处兼行政复议处处长任丹娅出席会议。

会上,市行政争议调解中心相关工作人员介绍了行政调解工作基本情况,指出了存在的问题,并就加强中心建设提出了一些合理的意见建议。

曹佃杭充分肯定了调解人员进入角色快、调解业务精通、法律基础扎实等优势特长,对调解人员辛勤付出表示感谢,并针对如何进一步发挥行政争议调解中心作用提出四点要求:一要发挥人民调解员特长缓解对立情绪化解矛盾;二要发挥资深法律专业优势把好合法调解方向;三要通过考核等方式明确行政机关责任促进调解工作开展;四要及时总结典型案例宣传推广行政争议调解工作。

任丹娅表示,下一步将就市行政争议调解中心实质化运行事项进行公告并抓好宣传,既让群众百姓知晓又使全市各级行政机关重视;将进一步优化衔接方式,确保案件交接更及时、工作配合更密切;将建立健全调解人员的培训机制,进一步提高调解队伍专业能力水平。

自2020年7月20日市行政争议调解中心实质化运行以来,调解人员克服办公场所简陋、案件类型陌生多样、案情协调多方多重等困难,成功化解5件行政争议案件,取得了较好的效果。探索推进行政争议调解中心实质化运作,是杭州市加强诉源治理的重要举措,是杭州市复议体制改革的内在要求,也是杭州市社会治理现代化的重要实践内容。本次座谈,与会人员共商共谋献计献策,及时梳理出行政争议调解中心摸索运行阶段存在的问题,确定了下一步着力改进方向和措施,为推进市行政争议调解中心建设进一步夯实了基础。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统