当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
桐庐县司法局多措并举推动律师行业“扬帆起航”
发布时间: 2020-07-30   作者:   来源: 桐庐县司法局   浏览次数:

桐庐县司法局为破解律师行业发展难题,加快建立与该县经济社会发展相适应的律师服务体系,为建设“县域法治首善之区”提升法律服务软实力。

一、强化支撑给政策,壮大律师队伍。一是鼓励中小律所做大做强、争先创优。对年业务收入达800万元以上的律所给予不同梯次的奖励,最高奖励80万元,对获得省级以上荣誉称号的律所,给予20-30万元的一次性奖励。二是鼓励资源引进,加强人才引育。将律师人才列入转型发展重点领域急需紧缺人才开发目录,根据学历,按人才政策发放一次性生活补贴。鼓励省级以上优秀律师事务所来桐设立分所,最高给予60万元一次性补助。三是大力帮扶年轻律师发展。对承诺在桐执业的新实习律师和承诺在桐执业5年以上的新执业律师,给予相应扶持奖励,对获市级以上荣誉称号的本县律师,给予1-5万元的奖励。

二、拓展服务给平台,延伸律师服务领域。一是出台《桐庐县委县政府法律顾问工作规则》,建立律师参与政府重大工程项目建设和重大政策制定的法律风险评估机制。二是引导企业重视运用法治思维开展经营和维权活动,促成律师参与企业改制重组、重大项目建设和经营管理过程,大力推行律师和各行业组织间的法律服务合作机制,满足各类企业法律服务需求。三是开展县级“优秀律师”评选活动,将律师参与涉法信访和群体性事件处置,承担法律援助及矛盾纠纷化解,投身志愿服务和公益普法等量化为评选指标。

三、教育整顿给责任,规范律师执业行为。一是推进行政指导和行业管理“两结合”机制。建立科学的行业评价指标体系和评价制度,完善年度检查考核和重大疑难案件报告备案制度。畅通投诉渠道,强化投诉查处。二是建立律师执业监管跨部门协调机制,加强公检法司及律师协会的良性互动,定期通报律师执业监管情况和惩戒信息,听取和交流关于律师队伍建设的意见和建议。三是加快律师服务行业诚信体系建设。建立和完善违法违规信息披露制度,并向办案机关及社会公开。对违纪、违法的律师、律所一律取消评先评优资格,不享受奖励政策。

四、执业保障给环境,维护律师合法权益。一是拓宽律师参政议政渠道。增加党代表、人大代表和政协委员中律师占比,吸纳律师进入各类咨询委员会及专家委员会,充分发挥律师在推进司法改革、强化司法监督、维护司法公正中的作用。二是建立律师执业环境评估机制。由县司法局牵头,联合公安、检察、法院和律所建立保障律师执业权利联席会议制度,及时发现和解决律师在执业中的困难和问题。三是依法保障律师执业权益。切实保障律师在会见、阅卷、调查取证等方面的执业权利,依法查处各种违法执业活动,净化法律服务市场。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统