当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
富阳区司法局依托深入开展“提升年”活动问题排查“回头看”
发布时间: 2020-07-30   作者:   来源: 富阳区司法局   浏览次数:

富阳区司法局认真落实关于进一步做好“提升年”活动问题排查工作的部署安排,对照“三不问题”,依托“三个结合”,深入开展问题排查“回头看”,推动问题排查工作再深入、效果再提升。7月以来,共排查问题29个,均落实整改。

一是结合走访调研抓排查。针对上级领导调研指导的意见建议,及时梳理形成任务分解清单,明确责任部门和责任人。开展局领导调研大走访活动,局党委书记带队走访调研 11 个基层司法所,倾听乡镇街道对司法行政工作的意见建议,收集司法所工作中存在的问题与困难。做好人大、政协专题调研的对接,与区政协开展“完善行政争议调解机制,提升依法行政水平”对口协商及“加强基层调解能力建设”重点课题调研活动。根据行政争议调解、基层人民调解等方面的各类意见建议,经梳理分析汇总后,进一步完善问题清单,深入推动排查。

二是结合考核考评抓排查。坚持考核导向查短板,深入分析去年考核存在的问题及主客观原因,对照今年考核指标,党委书记一对一听取各科室负责人关于考核工作的汇报,并提出针对性举措。召开依法治区委员会执法协调小组第一次全体会议,分析工作短板,对下一步如何统筹推进行政执法体制改革和严格规范公正文明执法提出具体举措。组织召开法治杭州建设考评整改任务交办会等会议,重点围绕行政复议纠错案件、行政败诉案件进行全面分析,并明确各项工作任务及目标要求。

三是结合专项行动抓排查。开展案件评查再深化专项行动,在前期案件评查基础上,继续深化评查工作,突出群众反响比较强烈、扫黑除恶专项斗争线索、涉法涉诉信访案件及出现问题较多的案件进行重点评查,形成通报,并对评查中发现的易发多发问题及时梳理分析,做到即查即改。开展重大行政决策能力提升专项行动,制定下发实施方案,着力解决行政决策法定程序中的突出问题。开展问题整改大提升专项行动,以整改落实为重点,制定整改清单,明确整改时间节点,每月一查,确保整改进度。加大在“长”“常”上下功夫,进一步完善体制机制、补齐制度短板、堵塞工作漏洞,从严从实抓好问题整改。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统