当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
余杭区司法局加速司法所赋能转型推动镇街合法性审查全覆盖
发布时间: 2020-07-30   作者:   来源: 余杭区司法局   浏览次数:

余杭区司法局以镇街合法性审查为发力点,加速司法所赋能转型,着力破解基层治理“最后一公里”难题。经过一年多的实践,以司法所为主负责的镇街合法性审查格局已全面建成。今年1-6月,全区行政复议、行政诉讼发案量实现“双降”,同比分别下降24.3%、14.9%;第一季度全区行政案件首次实现“零败诉”;试点地区五常街道2019年行政案件发案量同比下降54%,败诉率同比下降50%,行政复议案件首次实现“零纠错”,取得明显成效。

一、厘顺体制机制,审查职能“赋职在一线”。加强顶层设计,将“司法所负责镇街重大行政决策、行政规范性文件、合同的合法性审查工作”写入《杭州市余杭区司法局职能配置、内设机构和人员编制规定》。指定由局法治调研督察科专项负责,发挥“齿轮效应”,将区级层面成熟的审查模式因地制宜运用到镇街。完善以司法所为主的镇街合法性审查体系,2019年,全区20个司法所参与审核属地镇街重大行政决策近60件、规范性文件300余件、合同3600余件,参与属地镇街法律事务400余件。

二、强化队伍保障,审查力量“落地在一线”。优先保障司法所力量,向司法所派驻公务员35名,占全局编制的48%;派驻社区矫正社会工作者27名,占社工编制的80%。运用各镇街法律顾问全覆盖基础,将律师队伍纳入合法性审查队伍。2019年,各镇、街法律顾问审核行政规范性文件200余件、审核合同3000余件。鼓励创新法律顾问工作形式,如五常街道推行“双顾问制”。全面提升合法性审查队伍的专业素养和技能,建立常态化学习机制。

三、规范程序实体,审查质效“提升在一线”。明晰审查程序,区分审查项目,分别制作流程图,明确程序发起的具体环节、职责分工和时间期限。同步设计镇街适用的审查样表,将司法所合法性审查设置为“必填项”。明确“两个一律”:所有重大行政决策、规范性文件未经合法性审查,一律不得提交集体审议;所有提请集体审议的决策或规范性文件,一律由司法所列席参加。规范审查内容,明确主体、内容、程序3个审查维度,细化15项审查指标,向20个司法所发布。将专家论证、法律顾问审查等环节引入合法性审查,建立未采纳合法性审查意见沟通机制。加速审查效率,利用余杭信息化优势,将审查、备案等程序纳入“机关内部最多跑一次”管理系统,做到有件必审、有件必备。目前,通过系统审查规范性文件34件。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统