当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 图片新闻
图片新闻
市委依法治市办召开乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作推进会
发布时间: 2020-07-30   作者:   来源: 市局秘书处   浏览次数:

7月28日,市委依法治市办召开乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作推进会,进一步提升乡镇(街道)法治政府建设水平, 解决基层依法治理“最后一公里”问题。局党委委员、副局长李军出席会议并讲话。

会上,余杭区、桐庐县分别介绍了本地推进镇街合法性审查工作的经验。各区、县(市)结合本地实际,分别就当前合法性审查工作现状、工作推进情况以及下步工作安排进行了深入交流探讨。      

就下阶段大力推进乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作,李军强调了三点要求:一是思想上要高度重视。推进乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作不仅是贯彻落实省、市领导有关解决基层依法治理“最后一公里”问题一系列重要指示精神的内在要求,更是推进基层依法治理、更高水平建设法治杭州的现实需要。各地要切实提高思想认识,加强组织领导,尽快将各项要求落地落实;二是推进上要因地制宜。乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作责任主体在乡镇(街道)党委政府,司法所要积极发挥应有的作用,同时,也要充分借助好法律顾问的专业优势,形成工作合力。余杭、桐庐模式值得学习借鉴,但各地也要结合本地实际。要尽快建立健全乡镇(街道)合法性审查组织架构、制度机制等,确保在今年10月底前实现乡镇(街道)合法性审查工作责权明晰、流程规范、运行有序;三是保障上要多措并举。要尽快补齐乡镇(街道)合法性审查人员及业务短板,乡镇(街道)新进人员招录可以适当向有法律知识背景的人员倾斜,同时,要定期开展以合法性审查实务为内容的业务培训。要配优配强政府法律顾问,明确考核奖惩、优胜劣汰机制,落实必要的经费保障,通过政府购买服务,作为提升法治保障水平的重要补充,提高合法性审查的质量和效率。 

市委依法治市办秘书处、市局法务处主要负责人,各区、县(市)司法局分管领导及科室负责人参加会议。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统