当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
拱墅区司法局筑牢法治政府建设“三道防线”
发布时间: 2020-08-11   作者:   来源: 拱墅区司法局   浏览次数:

拱墅区司法局积极立足职能,努力构建职责明确、依法行政的政府治理体系,以“三个突出”为抓手筑牢法治政府建设“三道防线”,推动法治政府建设各项工作取得新进展。

一、突出主动担责,筑牢“法治组织防线”。一是统筹推进法治政府建设。推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,出台《拱墅区2020年法治政府建设工作要点》,对全年法治建设作出周密部署。将法治政府建设继续纳入2020年度该区综合目标考评体系,充分发挥考核“指挥棒”“加压器”作用。二是建立法治政府建设报告制度。将年度《法治政府建设情况报告》纳入区人大常委会审议范围,并要求各行政部门向本级党委、政府和上一级政府有关部门报告上一年度法治政府建设情况。三是强化领导干部学法用法。找准切入点,精心开展以《民法典》《政府招商引资等行政协议的法治化管理》等为主题的区政府常务会议专题学法,持之以恒推进“关键少数”法治意识和法治思维建设。

二、突出靶向施政,筑牢“法治决策防线”。一是健全重大行政决策机制。出台《拱墅区重大行政决策能力提升专项行动实施方案》(2020年),着力解决行政决策方面的突出问题。推动重大行政决策目录化管理,严格履行“五大环节”。二是加强行政规范性文件监管。印发《关于进一步加强行政规范性文件合法性审核和备案审查工作的意见》,提升该区行政规范性文件制定质量。截至目前,累计审核区政府及各部门起草的各类文件30余件,对7件行政规范性文件出具合法性审核意见书,及时向区人大、市政府报备,备案率达100%。对3件行政规范性文件予以备案审查。三是打造最佳法治化营商环境。针对与《优化营商环境条例》《浙江省民营企业发展促进条例》不符合、不衔接、不适应的行政规范性文件,进行专项清理整治,已修改3件,拟修改或废止2件。

三、突出分类指导,筑牢“法治风险防线”。一是创新参与形式。通过参与区政府常务会、专题会、信访复核会等,拓展法治参与中心工作宽度,深化法制审核程序前置力度,对区级层面有关决策提出法律意见,对10余个协议进行法制审核并出具法律意见书。二是发挥法律顾问作用。积极引导法律顾问深度参与基层依法治理,在重大行政决策、政府信息公开、疑难案件处理等方面建言献策,累计712条。三是规范行政机关合同管理。加强对合同管理中的问题释疑、服务指导,最大限度防范政府合同风险。对该区各单位上半年签订的1000余份合同进行分析、整理、归类。各单位法制机构和政府法律顾问积极参与合同审查,共提出合法性审查意见1411条。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统