当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
上城区司法局巧借“云”力量赋能法律服务
发布时间: 2020-08-11   作者:   来源: 上城区司法局   浏览次数:

上城区司法局紧跟时代步伐,紧贴群众需求,不断加大信息化建设力度,加快推进“云”技术与便利群众深度融合,为法律服务增添新动能。

一、开启“云会见”,畅通亲情帮教渠道。一是完善会见设施。设立专门的远程视频会见点,成功对接省内6所监狱,为户籍或居住在该区的服刑人员亲属提供“一站式”远程视频会见服务。二是规范会见程序。一次性告知申请人会见资料、工作流程,在核实身份、对接监狱的基础上,及时安排,通知亲属前来会见。三是优化会见环境。定期对“云会见”场所进行通风、清洁和消毒等工作,同时要求会见人员出示“健康码”,接受体温检测,确保会见场所安全。

二、坚持“云普法”,增强全民法治意识。一是运用“云授课”,依托“尚法云直播”平台、湖上普法直播间等,针对领导干部、行政人员、社会公众等不同群体,开展“量身定做”线上学法,今年累计开播18期。二是组织“云答题”,以《浙江省民营企业发展促进条例》专题学习为抓手,广泛宣传民营企业平等保护、企业家人身财产安全、风险防范、职工权益等内容。三是进行“云宣传”,聚焦民生热点,通过“两微一抖”等融媒体普法平台,运用以案释法的方式,重点围绕《民法典》《安全生产法》《社区矫正法》等进行宣传,累计编发普法推送393条、微博1300条、抖音73条。

三、上线“云法务”,延伸法律服务半径。落实《上城区全方位、智慧化公共法律服务体系建设三年行动计划》,开发“尚法·云法务”APP,推出普法讲堂、法律援助、云调解、行政复议等九大功能板块,推进公共法律服务“掌上办”“指尖办”,致力打造“一个端受理”“一条龙服务”“一揽子解决”新格局。目前,该程序已全部录入律师事务所、人民调解委员会、尚法工作室等人员信息,并组织相关人员进行试用和推广宣传,深入践行司法为民宗旨和新时代枫桥经验。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统