当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
拱墅区司法局深入推进行政执法“三项制度”
发布时间: 2020-08-13   作者:拱墅区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

拱墅区司法局切实增强建设“重要窗口”政治觉悟,把新目标新定位具化落实到加快建设“法治窗口”的行动自觉上,紧盯“三个关键”推动行政执法“三项制度”规范化提升取得新实效。

一、固本强基把好前端,实施“三项制度”奠基础。一是细化任务指方向。组织开展“三项制度”专题培训,要求该区各行政执法部门严格落实行政执法“三项制度”35项指标,逐项明确工作要求和规范,从制度层面到操作程序实现全方位解读。二是充实力量强基础。要求法治审核人员占比不低于行政执法机关总人数5%;法律顾问外聘率达100%;部门与下属事业单位间建立法律顾问、公职律师统筹调用机制,实现人才资源共享。三是培育人才添活力。灵活运用业务论坛、竞赛比武、导师帮带、模拟法庭、案件沙龙等形式,丰富拓宽工作人员运用法治思维的方式,着力提升法治工作的能力,培育全面复合型的执法专员、法制审核人才。

二、分类指导规范中端,实现“三项制度”全覆盖。一是搭建阳光公示平台。依托“拱墅卫监”“运河红星家园”等微信公众号公开权力事项服务指南等信息,在“杭州·拱墅”门户网站开辟“行政执法公开”专栏,各行政执法部门通过浙江政务服务网公布执法决定,全方位搭建阳光执法公示平台。二是建立动态调整机制。根据“立改废”和机构职能调整,先后确认两批行政执法主体共计37家,清理行政执法证件736本。对新组建的区新闻出版局、区退役军人局、区金融办已晾晒权责清单。三是严格规范审核程序。推进“三个一”法制审核程序,即重大执法决定法制审核事项“一张清单”、法制审核流程“一张图”、案件法制审核“一张表”,确保“一案一卷一审”。

三、落地见效做细后端,实行“三项制度”回头看。一是“智慧执法”巧赋能。要求佩戴标识、出示证件和同步记录贯穿日常巡查、现场检查等执法活动,规范执法记录保存与归档,该区累计配备执法记录仪697部。借力人工智能,开展无人机“云端执法”,高效获取执法证据,有力提升执法规范化、现代化水平。二是层层监督保落实。除自查全覆盖外,由该区法治政府建设领导小组带队对区住建局、康桥街道等5家单位重点抽查,被检查单位主要负责人履行第一责任人职责专题汇报。通过听取汇报、检查台账、征求意见等形式,深入查找问题短板,确保制度落地见效。三是借势借力补短板。以“直面问题找短板,加强交流促提升”为主题,邀请6名行政机关执法监督人员、4名公职律师、4名特邀行政执法监督员组成专家队伍协同检查,共查找出问题10项并提出整改意见。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统