当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
富阳区司法局“3+3+X”深化社区矫正教育帮扶模式
发布时间: 2020-08-17   作者:富阳区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

富阳区司法局积极探索“3+3+X”机制,深化社区矫正教育帮扶模式,不断提升社区矫正工作实效。

一、开展“三维一体”教育。一是“法治维度”教育。在杭州市内率先引入律所力量,设立“社区矫正律师工作室”,针对社区矫正对象个体特征、日常表现等实际情况,落实每人每月不少于1课时的法治教育课,增强法治意识。二是“文化维度”教育。深化与杭州东吴文化研究院的合作,共同开设“修心教育大讲堂”,围绕道德、心理、爱国主义、文化、技能五大主题,提供“点单式”课程服务。自2019年以来,共开课61场,受教育矫正对象3124人次。三是“心理维度”教育。依托民生公益组织心理矫治专业,建立“入矫必普查、高风险必排查、个案必跟踪”的心理教育机制,在抑郁高发期的春秋两季分批开设大型团辅课,确保心理关怀“一个都不能少”。今年以来,共排查社区矫正对象521人,开展个案咨询21人次。

二、落实“三类人群”帮扶。一是针对28岁以下青少年矫正对象,与团区委“明天青少年社会工作事务所”合作,开设“阳光青年”教育课程,帮助青少年社区矫正对象养成良好文明习惯。二是针对60岁以上社区矫正对象,依托民政局资源,开设“夕阳红”课程,重点以健康知识讲座、传播新事物、培养新爱好等为内容,引导矫正对象树立正确定位。三是针对女性社区矫正对象,与区妇联合作,开设关爱女性发展和维护女性权益的“半边天”课程,指导矫正对象树立正确家庭观、职业观。今年以来,各类课程均已开设8场次以上。

三、开设“X项公益”项目。依托民泰安防和正步公益两个社会组织,开设个性化公益服务项目,拓展“两个八小时”教育外延。如,开设“服务中心”公益劳动项目,富春司法所组织全体党员干部及加入公益组织志愿者队伍的社区矫正对象共90余人,到富阳洪灾重灾区——新沙岛开展“大爱无疆、解民之所需”志愿服务,助力新沙岛洪灾后恢复生产生活,获多级领导肯定。每周末开展“美丽江滨”环保公益活动,确保矫正对象参与率,今年以来,该活动每月平均参与人数达800余人次。开设进社区“指导垃圾分类”公益活动,组织日常在家社区矫正对象积极参与“美丽富阳”建设。开设“为退役老兵体检”“指导高考志愿填报”“图书跳蚤市场”“龙鳞坝景区治安维护”等志愿服务项目,充分发挥矫正对象特长,增强社会融入感、获得感。今年以来,平均每名社区矫正对象参与活动27.2次,公益时长约81.6小时/人。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统