当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 图片新闻
图片新闻
市局召开2020年全市司法行政系统领导干部读书会
发布时间: 2020-08-17   作者:办公室   来源: 市司法局   浏览次数:

8月12日至14日,市局召开2020年全市司法行政系统领导干部读书会,局党委书记、局长吴声华出席会议并讲话。

吴声华强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察浙江、杭州时的重要讲话精神,认真贯彻全国司法行政工作推进会、全省各市司法局长座谈会精神,按照市委十二届九次全会精神部署,以法治建设为统领,固根基、扬优势、补短板、提能力,全力推进杭州司法行政工作创新发展,为杭州奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”贡献强大法治力量。

吴声华指出,今年以来,全市司法行政系统在市委市政府和省司法厅正确领导下,紧紧围绕“干好一一六、当好排头兵”和“善治六策”的总体部署,实现工作高质量发展,为高水平推进杭州城市治理现代化、打造“重要窗口”提供坚强法治保障和优质法律服务。

吴声华强调,下半年要重点把握好“五个坚持”,即坚持法治统领、坚持数字赋能、坚持问题导向、坚持改革创新、坚持服务为民,确保实现六个方面“再提升”。

一是发挥法治的统领作用,坚持固本强基,全力确保法治杭州建设整体水平再提升。发挥党委法治办统筹作用,推动法治建设问题整改,深化基层法治实践,全力打造市县乡村“四级联创”法治建设工作体系,奋力跑出法治杭州建设加速度,助力建设法治中国示范区。

二是发挥法治的监督作用,严格规范执法,全力确保依法行政工作成效再提升。以改革的思路和创新的办法,推进重点领域立法,加大执法监督力度,推进“两高一低”整治,提升行政决策能力,努力建成与“两个高水平”建设相适应的法治政府。

三是发挥法治的治本作用,维护安全稳定,全力确保执法司法规范化水平再提升。以执法司法规范化水平提升年活动为抓手,建设平安杭州,进一步提升监狱治理规范化水平、科学戒毒工作水平、精准矫正工作水平和扫黑除恶工作成效,切实维护社会安全稳定。

四是发挥法治的保障作用,促进社会和谐,全力确保矛盾纠纷多元化解实效再提升。坚持和发展“枫桥经验”,把非诉讼解决纠纷挺在前面,完善大调解工作体系,发挥司法所平台作用,培养公民法治意识,积极助力推进市域社会治理现代化。

五是发挥法治的服务作用,践行为民宗旨,全力确保法律服务质量再提升。按照“重要窗口”的新目标新定位,推进法律服务行业高质量发展,推进公共法律服务体系建设,提升法律援助服务质效,营造更好法治化营商环境,在高质量服务党委政府中心工作、经济社会发展和民生保障中发挥应有作用。

六是锚定“头雁”标准,推进队伍“四化”建设,全力确保队伍核心战斗力再提升。按照“革命化、正规化、专业化、职业化”的要求,坚持思想政治引领,提升队伍专业化水平,加强清廉司法建设,打造“对党忠诚、崇法为民、清廉勤政、勇立潮头”的司法行政铁军。

读书会邀请专家、学者就《行政执法规范化》《法治理念与经典案例》《数字时代的依法治理》等作了专题辅导。

局领导,驻局纪检监察组副组长,各区、县(市)司法局局长,局属单位和市局机关主要负责人参加读书会。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统