当前所在位置:首页
>> 历史专栏 >> 平安宣传
平安宣传
杭州发布基层社会治理“六和指数”同步建立重点事件风险评估五色预警机制
发布时间: 2020-08-17   作者:   来源: 平安杭州   浏览次数:

对各区县(市)和乡镇(街道)干部来说,如何结合辖区特点,更有针对性地开展基层治理工作?回答好这个问题,离不开科学的数字化评估体系。8月13日,杭州发布基层社会治理“六和指数”和《2020年上半年杭州市区县和镇街社会治理重点事件风险评估五色预警报告》,为全市基层社会治理工作提供较为精准的数据评价,以利于进行分析研判。

“六和指数”:

打造社会治理数字标尺

本次发布的2020年第二季度“六和指数”,结合年度基层社会治理的重点工作,对全市190个乡镇(街道)分类进行赋分排名。评估内容以“六和工程”的党建领和、政府主和、社会协和、智慧促和、法治守和、文化育和为6项一级指标,下设10个二级和17个三级指标,包括39项主要评估内容。计算得分时,各项指标数据要经过规范化处理,并根据地区人员、网格事件总量等进行加权处理。

同时,“六和指数”将全市190个乡镇(街道)分为山区乡镇型、集镇型、城关型、城郊型、主城区型五类,对人口、地域、经济发展水平等体量相近和区位相似的乡镇(街道)进行排名赋分,确保赋分评估公平可比。

定期发布“六和指数”,目的是推动社会治理各层级各部门找准短板、对症下药。未来,“六和指数”还将聚焦市域社会治理工作重点,根据工作或项目的完成情况,就指标构建、权重占比、赋分方法等进行动态调整和优化,为杭州的基层社会治理工作提供精准的数字标尺。

“五色预警”:提升风险防控的前瞻能力

作为社会治理领域的重大创新,杭州市基层社会治理重点事件风险评估“五色图”,以大家普遍关心的火警、交通亡人、电诈、偷盗等八类社会治理重点事件为中心。通过红、橙、黄、蓝、绿五种颜色,对杭州各地区的这八类风险进行分级预警。

基于这张“五色图”,市委平安办按照“主抓一级、预警两级”要求,每季度生成各地区的预警报告,并指导各区县(市)和乡镇(街道)开展重点事件分析,加强风险评估和趋势研判。排名靠后的地区,还需要联合行业主管部门开展专项整治,不断提升本地区、本部门的治理实效。

“五色预警”把社会治理重点事件按镇街进行加权排序,突出重点问题和关键单元,进行分层分类精准治理。推动基层对标对表、互比互学,加快从“被动响应”向“主动预见”的转变,及早防控处置风险隐患,切实维护一方平安。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统