当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
江干区司法局打好法治护航“组合拳”助力村社组织换届
发布时间: 2020-08-18   作者:江干区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

江干区司法局立足“重要窗口”建设要求,联动开展“法治护航”村社换届活动,打多维度、多角度、多元化“组合拳”,为村社组织换届营造良好法治环境。

一、宣传在前,多维度营造最优氛围。一是全覆盖普法加广度。通过走家入户发放宣传资料、在公共场所张贴法治挂图、电子屏播放宣传视频等形式,深入宣传《宪法》《选举法》《中国共产党基层组织选举工作条例》。目前张贴挂图、悬挂横幅200余份,发放宣传资料5000余册。二是组团式普法加力度。联动431个社区“邻里坊”,建立网格员、基层党员、司法所三支普法宣传队伍,深入“新熟人社会”交流圈,以“法言法语”普及换届知识。三是点对点普法加深度。拓展“普法巴士”流动普法方式,组织社区律师开展巡回普法,引导广大居民积极、依法、有序参与选举目前已流动巡回茶亭苑、御道等7个社区,开展巡回普法12场。

二、排查升级,多角度维护依法有序一是加强源头防控。针对选民资格纠纷、选举程序争议等开展排查预警,加大对社区矫正重点人员走访力度,提高风险评估频次,细化信息核查手段目前已完成矛盾排查4次,实地走访矫正对象602人次。二是加大纠纷化解。组织开展服务保障换届选举矛盾纠纷专项排查,创建“五彩网格员”队伍,责任到人,做到矛盾纠纷提前预警、提早介入、提前化解,截至目前,共化解涉换届选举矛盾纠纷13件。三是落实联审联排。积极配合区村(社区)组织换届工作领导小组,对(村)居委会成员候选人推荐人选进行联合审查,同步加强政策宣传和法律解释,目前审查3批次、278人次。

三、服务紧跟,多元化助力换届全程。一是司法所助力。推动司法所工作人员全面纳入组织换届综合研判考察工作组,参与社区党组织候选人组织谈话,加强“十严禁”“十不准”等换届纪律要求的宣传教育,为换届选举把好选人关。二是社区律师助力。引导社区律师担任组织换届政策法规参谋和法律服务助手,为换届选举把好法律关。目前已为试点村(社区)换届选举方案开展合法性审查2三是“两人一户”助力。建立“1个法治带头人+2法律明白人+3个遵纪守法示范户”的服务梯队,结合《民法典》进村社“笕学堂”社区干部实训班等活动,开展村社干部法治讲座2场。

 


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统