当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
江干区司法局“三个打造”助推“六稳”“六保”工作
发布时间: 2020-08-20   作者:江干区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

江干区司法局围绕“打造稳定、可预期、法治化营商环境”,统筹推进法治化营商环境优化提质增速,为抓好“六稳”“六保”工作保驾护航。

一、聚焦精准普法,打造营商环境法治助推器。一是政策支持强举措,出台落实《关于充分发挥司法职能服务保障民营企业发展优化营商环境的实施意见》,部署开展“法治体检进千企”服务活动,组织楼宇律师深入迪凯国际中心、钱江国际时代广场等大楼为50余家市场主体开展法治宣讲17场,切实增强市场主体的获得感、安全感。二是明确抓手深普法,全覆盖开展《浙江省民营企业发展促进条例》解读直播,建立8个城管驿站“普法小站”提升企业职工法治服务环境,联动融媒体平台发布《保障农民工工资支付条例》《民法典》法律宣传、以案释法等500余条,阅读量10万余人次。

二、着眼严格执法,打造民营经济提速安全囊。一是推进公平竞争。组织开展“行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核”三项制度检查,完成“民营经济31条”等惠企政策文件专项清理工作。推进政法一体化,探索推进民间借贷协同整治、信用联合惩戒机制。二是保障企业权益。畅通涉企行政复议“绿色通道”,及时受理、办结6件涉及市场主体的行政复议案件,并做好释法工作,切实维护企业合法权益。加强“一带一路”国际商事调解中心杭州调解室、劳动纠纷维权“三全”律师调解工作室等建设,有效发挥调解在挽救危困企业、化解经济风险中的重要作用。截至7月底,全区共开展矛盾纠纷调解3609件,成功率99.8%,涉及金额2.35亿元。

三、立足服务送法,打造企业需求自动巡航钮。一是打造“助企小站”法律服务平台集群。以区、街道、村社三级为主轴,300多个公共服务中心、站点设立1∶1律师服务窗,丁兰智慧小镇、钱塘智慧城等双创企业集聚区成立专项公共法律服务站,针对企业特性,开展“贴身式”法律宣传和“个性化”服务供给,引导企业诚实守法经营。二是打造“亲清在线”公共法律服务品牌。依托“亲清在线”平台,开发“民企法治体检专窗”“远程视频咨询窗口”“公共法律大数据平台”等多项扶持小微企业的法律服务产品,新设企业全流程一件事“同城通办”。联动劳动仲裁委员会、点援公益律师团、法律援助中心等机构,架设桥梁助力企业解决经营、用工、租赁等困境。截至目前,已解答各类法律咨询1497批次,协调解决劳资难题211件。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统