当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 图片新闻
图片新闻
我市召开“七五”普法总结验收汇报评审会
发布时间: 2020-08-20   作者:市局普治处   来源: 市司法局   浏览次数:

8月19日,我市“七五”普法总结验收汇报评审会召开。会议贯彻中央、省、市有关工作部署要求,对全市“七五”普法工作进行集中汇报评审。

市委常委、宣传部长,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长戚哮虎出席会议并讲话。

市局党委书记、局长,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长吴声华主持会议。

汇报会上,13个区、县(市),钱塘新区和市规划和自然资源局、市总工会、杭州文广集团先后汇报了本地本单位“七五”普法工作情况。

会议邀请了市人大代表、市政协委员、法治建设监督员、媒体代表、市民代表、市法治工作代表等7人组成评审小组,对各地“七五”普法情况进行了现场考评。

会议指出,2016年以来,杭州市普法宣传的载体形式不断丰富创新,普法工作领导机制和责任机制不断调整优化,社会大普法格局渐趋完善,有杭州特色的法治文化的影响力日益增强。在市委、市政府领导下,在各地各单位共同努力下,杭州市“七五”普法规划确定的各项任务和预定目标基本完成。

会议强调,要紧扣检查标准,认真做好“七五”普法总结验收工作。一是要认真开展自查自纠,针对存在的问题和薄弱环节,以及工作不到位或落实不够的地方,进行一次全面梳理,列出问题清单,并提出整改意见,抓好落实;二是要充分利用报纸、广播、电视、网络、微信、微博、直播以及其他视频类媒介,宣传“七五”普法的特色、亮点和成效,推广普法工作好的经验和做法;三是精心准备,始终坚持高标准严要求,认真做好各项迎检准备工作,为杭州争光添彩。要紧盯群众满意度,切实提升普法成效。一是瞄准关注点。针对重点领域焦点问题,要通过专家说法、以案释法等方式,为广大群众释疑解惑,引导大家采用法治方式分析问题、化解矛盾;二是抓好着力点。着眼于提升群众满意度,统筹社会普法资源,开展有针对性的普法宣传;三是创造新热点。要进一步转变观念、创新方式,尽可能让老百姓都发动起来、参与进来,真正形成全民参与、全民学法的社会大普法工作格局。要紧贴中心工作,实现普法工作新发展。一要扛起新使命,以“头雁”标准要求自己,解放思想、开拓进取,锻长板、补短板,争创一流业绩,在普法工作中坚决扛起“重要窗口”省会城市的使命担当;二要谋划新思路,认真贯彻落实中央和省、市委部署要求,谋划好新一轮普法的“顶层设计”;三要编制新规划,积极开展专家论证、意见征求、普法社会调查等工作,进一步增强“八五”普法规划的科学性、可行性和可操作性。

市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员,各区、县(市)党委(政府)分管负责人、司法局相关负责人,市直有关单位普治工作分管领导及部门负责人,各界评审代表等共110余人参加会议。



加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统