当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
上城区司法局“五点”布阵提升普法宣传实效
发布时间: 2020-08-26   作者:上城区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

上城区司法局充分发挥“七五”普法中期先进区优势,锚定“五点”发力,增强宣传实效,奋力谱写“上城普法”新篇章。

一、紧抓“重点”,压实普法责任。出台《关于进一步落实“谁执法谁普法 谁主管谁普法”普法责任制的实施意见》《关于全面建立区直单位法治宣传教育责任清单制度的意见》,推进普法责任全覆盖。将普法工作与部门职责“两结合”、法治宣传与法治实践“双促进”,打造一系列“党建+普法”“税务+普法”“旅游+普法”等兼具行业和社会普法特色的“双普”重点项目。建立以案释法发布平台、典型案例库,“七五”普法期间累计发布案例600余个。

二、突出“看点”,丰富宣传形式。强化“互联网+”思维,推动“融媒体”创新发展,依托网络平台、户外电子屏等载体,通过云直播、云电台、微视频等延伸普法宣传半径。运用“两微一抖”研发普法文创产品,实现普法新媒体矩阵效果最大化。“七五”普法期间累计发布微信1538条、微博8300条、抖音124个。“上城普法君”抖音粉丝20.2万,被学习强国等平台录用近30条,2020年7月被评为浙江政法最具影响力的新媒体账号之一。

三、打造“亮点”,擦亮普法品牌。深入挖掘各类法治文化资源,打造“尚法”特色法治文化品牌矩阵,擦亮法治宣传金名片。目前已有尚法教育服务中心、“尚法工作室”“尚法律坛”等八大子品牌,其中“尚法云直播”普法微课内容丰富、互动频繁,广受欢迎。截至目前已开课66期。

四、攻克“难点”,激发普法活力。营造全民参与的普法氛围,举办“尚法骑 筑梦行”宪法骑行、“不忘初心 与宪法同行”尚法环湖跑等活动,顺应健身热潮,大胆尝试骑行、跑步混搭普法宣传,让群众在积极参与中感受“宪法法律至上、法律面前人人平等”等法治理念,赢得了社会的广泛关注和参与,其中尚法环湖跑直播观看人数近40万,20余家媒体对此进行报道。

五、聚焦“热点”,提升宣传质效。紧贴群众需求,紧跟民生实事热点,依托“法律十进”“菜单式普法”等载体,深入开展法治宣传。一是以金融风险、抵制邪教等内容为重点,通过普法讲座等形式畅通老年人学习通道。二是完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络,强化“青少年法治宣传教育基地”作用,成立未检工作室、发起青少年司法维权项目,预防和减少校园欺凌与犯罪。三是开通“亲清+普法”民企直通车,线上直播解读《浙江省民营企业发展促进条例》,线下开展法治体检,全力助推营商环境法治化。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统