当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
下城区司法局扎实开展社区矫正帮扶工作
发布时间: 2020-08-03   作者:   来源: 下城区司法局   浏览次数:

下城区司法局为进一步加大帮扶力度,每年落实10万元用于无劳动能力且无生活来源、生活困难社区矫正对象的司法救助。自工作开展以来,累计发放救助资金44000元,有效促进社区矫正帮扶工作提档升级。

一、将排查困难人员作为牵引器,理清司法救助对象名单。在帮扶工作开展过程中,将生活困难作为排查的重点方向。一是谈话交流排摸情况。通过定期报告、思想汇报和个别谈话教育等常规制度,灵活运用交心日记等辅助手段,掌握社区矫正对象的生活近况,了解他们当前的主要困难。二是实地走访核实问题。对了解到的生活困难矫正对象,通过上门看一看家庭居住环境、聊一聊生活压力,走访社区核实已有的救助情况等方式进行情况确认。三是分析研判落实帮扶。深入分析社区矫正对象生活困难的主要原因,逐人定制帮扶方案。对无劳动能力且无生活来源或是因重大疾病致生活困难的人员,帮助其申请司法救助,力求司法救助精准精细、应救尽救。

二、将规范救助标准作为助力器,推动司法救助工作落实。审慎审核社区矫正对象的司法救助材料,确保依标准申请。一是文件规范是主心骨。根据上级部门关于司法救助的相关文件规定,制定《下城区社区矫正司法救助暂行办法》,规范救助金的管理和使用,明确救助对象和审批权限,确保司法救助资金的专款专用。二是准确执行是顶梁柱。紧扣救助条件和办理时限,严格执行工作程序和工作规范,层层把关做好申请材料的审核审批,确保救助资金发放公平、公正、合理。三是告知到位是定心丸。与申请人签订承诺书,告知一次性、不重复的救助原则,及时将《司法救助决定书》或不予救助决定送达救助申请人。救助金发放后,及时联系受助对象进行签收。

三、将消除问题隐患作为稳定器,延伸司法救助成果成效。持续跟踪司法救助的实施效果,开展多渠道联动帮扶,消除问题根源。一是解燃眉之急。癌症晚期的董某因失信被冻结财产,无法负担自身化疗费用和家人生活。工作人员在帮助其申请司法救助的同时,联系相关单位解冻其家庭唯一生活来源,有效化解家庭矛盾。二是排内心之忧。韩某因年老体弱且重病缠身经常住院,唯一的儿子又在监狱服刑,通过申请司法救助和落实低保双管齐下,避免其因生活困难再犯罪。三是破生活困局。高某因经济困难长期蜗居在一间3平方的小旅馆房间内,因突发病情急需手术,工作人员帮助其申请司法救助度过困难的同时,为其介绍工作,开展就业帮扶,取得良好社区矫正效果。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统