当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 城市链接
城市链接
让受援人在困境中看到希望
发布时间: 2020-08-03   作者:   来源: 司法部网站   浏览次数:

近日,山东省东营市法律援助中心收到一面“远道而来”的锦旗,表达了河北省巨鹿县建档立卡贫困户曹某的一片深深谢意。

事情还要从2017年6月的一个晚上说起。曹某的丈夫李某驾驶两轮摩托车经过山东省东营市利津县某村村民刘某晾晒麦子的路段时,撞倒在麦子上致车辆侧翻,李某受伤严重。

事发后,曹某代表李某多次找到刘某协商赔偿问题未果,无奈之下,李某决定诉至法院。这起事故让本就不富裕的家庭雪上加霜,李某经鉴定为二级伤残,需长期依赖护理,后期还要做颅骨修复和恢复治疗,且家里有60岁老父老母和两个小孩需要照顾,经济十分困难,无力支付高昂的律师费用。

2018年农历大年初七一上班,曹某再次从河北来到东营,代李某向东营市法律援助中心申请法律援助。东营市法律援助中心经审查,认为李某符合法律援助条件,决定给予法律援助。鉴于距离开庭仅剩3天时间,且受援人伤情严重,法律援助中决定先行提供法律援助,开通“绿色通道”,当天指派山东正义之光律师事务所律师杨钟一承办此案。

杨钟一第一时间向曹某和李某了解情况,当日即联系办案法官沟通案情,连夜整理案件材料,按时参加庭审。本案经特别程序一审、二审、再审到执行阶段,历时3年。

案件进入执行阶段后,为了让李某顺利拿到赔偿款,杨钟一及时联系执行法官查封被执行人财产,主动去被执行人居住地实地了解情况。最终李某的诉求得以实现,顺利拿到47.3万余元赔偿款。

从事法律援助工作多年,我深知每一起案件背后,都有一个风雨飘摇的家庭,每成功办理一起案件就是挽救一个家庭。

近年来,东营市法律援助中心始终坚持“应援尽援、优质高效”原则,出台多项便民利民措施,充分发挥法律援助助力脱贫攻坚职能作用,对建档立卡贫困户、低保户、残疾人、农民工、老年人等困难群众开通“绿色通道”,落实“点援制”、法律援助快捷办服务,对行动不便的当事人推出上门服务,确保困难群众及时获得法律援助,着力维护社会公平正义、和谐稳定。

这些年,我和市法律援助中心的同事一起在帮助困难群众的道路上奋力前行,为他们伸张正义,收到很多受援人送来的锦旗。其实我知道,不是我们个人干得有多好,是法律援助制度好,它让困难群众更有勇气拿起法律武器,维护自己的合法权益。

法治日报全媒体记者 梁平妮 整理

记者点评

梁平妮

在脱贫奔小康的路上,困难群众的合法利益更应当依法得到保护。在生活陷入困境时,困难群众需要有人拉一把,法律援助就是那双手,这双手帮助困难群众打开一扇窗,让受援人在困境中看到希望。

2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,东营市法律援助中心以服务人民群众为己任,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,维护其合法权益,助力其脱贫奔小康。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统