当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 图片新闻
图片新闻
争创法治政府建设示范城市,展现“重要窗口”头雁风采——杭州市召开“两高一低”专项整治暨府院联席会议
发布时间: 2020-08-31   作者:秘书处   来源: 市司法局   浏览次数:

为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和全省法治政府建设暨综合行政执法改革推进会精神,针对当前法治政府建设中存在的行政案件发案量高、败诉率(纠错率)高、行政负责人出庭率低等问题,深刻剖析原因,研究改进举措,为全面提升全市法治政府建设水平打好基础,8月27日,杭州市召开“两高一低”专项整治暨府院联席会议。市委常委、常务副市长戴建平,市法院院长斯金锦出席会议并讲话。市政府副秘书长姚吉锋主持会议。

会上,市司法局局长吴声华通报了全市行政复议和行政机关负责人出庭应诉工作情况。2019年和2020年上半年,全市行政复议受理量同比下降11.1%、35.3%;行政机关负责人出庭应诉率分别达到86.36%、87.18%,同比上升15%、8%。

市法院审判委员会专职委员张政通报了全市法院行政审判工作情况。2019年和2020年上半年,全市两级法院受理全市行政机关为被告的一审行政诉讼案件同比下降3.3%、25.37%,为新行政诉讼法实施以来的首次大幅下降,反映出全市行政执法规范化建设和行政争议多元化解制度取得的初步成效。

会上,市法院院长斯金锦指出,2019年以来,全市行政案件发案量呈下降趋势,行政败诉案件中原有长期重复多发的问题有所减少,行政机关负责人出庭应诉率明显提高,但降低行政案件发生量和行政机关败诉率的任务仍然艰巨。他强调,全市法院要提高政治站位,以审判积极助力法治杭州建设。要关口前移,从源头上助力“两高一低”整治。要推动行政协调,坚持在依法审查的基础上,贯彻协调和解的原则,实质性化解行政争议他建议,行政机关始终坚持法治思维和法治方式,继续推进执法规范化建设。要加大推进重点领域和重点执法行为的依法行政工作,加强对依法行政工作的领导、监督和检查,强化行政执法基层基础建设,用足用好行政复议制度,有效降低行政案件发案量。政府和法院要努力形成预防化解行政争议的最强合力,深入推进两级行政争议调解中心实质化运作,从根本上扭转“两高”现象。

市委常委、常务副市长戴建平充分肯定了近年来杭州市法治政府建设取得的成绩。2019年以来,全市加快推进法治政府建设,行政复议体制改革全面落地,行政争议化解工作有力推进,“两高一低”专项整治深入开展,行政案件量和败诉率(纠错率)开始下降,行政机关负责人应诉工作扎实推进,取得明显成效。但对标展示“重要窗口”头雁风采的新目标新定位,法治政府建设任务还很艰巨。各地各部门要紧紧围绕市委“干好一一六、当好排头兵”和“善治六策”的总体部署,着力抓好四个方面的工作:一要提高政治站位,进一步推动工作责任感和使命感由“弱”向“强”转变。要深化对“两高一低”专项整治任务严峻性的认识,加大整治力度,提高整治效果。要深化对行政复议工作重要性的认识,发挥好行政复议化解行政争议的主渠道作用。要深化对预防化解矛盾纠纷和服务大局的认识,让老百姓有“找个说法”的地方和机会。二要坚持问题导向,进一步推动行政案件发案量和错案率由“高”向“低”转变。依法行政的重点难点在基层,要强化基层依法治理,特别要推进乡镇(街道)合法性审查全覆盖,补强基层治理的薄弱环节。要加强诉源治理,完善非诉讼纠纷解决机制建设,充分发挥好人民调解、行政调解、司法调解、律师调解的作用,加快推进行政争议调解中心全覆盖,加强复议调解。要加强行政执法监督,完善行政案件败诉分析、责任追究倒查、监督考核等制度。三要坚持效果导向,进一步推动行政机关负责人出庭应诉由“求量”向“求质”转变。要自觉增强“关键少数”责任担当,行政机关负责人要积极履行好出庭应诉任务。要着力增强“关键少数”法治能力,特别要增强乡镇(街道)领导干部的法治意识和法治能力,要真正提高“关键少数”出庭质效,加强与老百姓的面对面沟通和交流,努力促成行政争议的实质性化解。四要坚持目标导向,进一步推动我市行政复议工作由“抓过渡”向“创一流”转变。要在行政复议规范化建设上“创一流”,力争我市行政复议规范化建设走在全省前列。要在行政复议案件质效上“创一流”,注重向预防化解行政争议的“前端”和复议结果运用的“后端”延伸。要在专业队伍建设上“创一流”,加强行政复议执业规范,提高队伍的综合素质和能力。

桐庐县政府、萧山区政府作了交流发言,滨江区政府作了表态发言。各区、县(市)政府和钱塘新区管委会、市直各单位分管负责人,各区、县(市)法院及互联网法院院长,司法局局长参加会议。




加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统