当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
余杭区扎实开展法律援助工作
发布时间: 2020-08-04   作者:   来源: 余杭区司法局   浏览次数:

余杭区司法局全面发挥法律援助服务民生作用,大力推动援助站建设扩面,服务提质、运行增效。

一、以点带面,站点建设“先一步”。加强基层基础建设,一方面以实体平台为支撑点,打造区法律援助中心为核心、各镇街法律援助工作站为半径、村(社区)法律援助联络点为闭环的三级援助网络。结合余杭辖区特点,在公检法、信访、劳动仲裁、妇联等需求量大的单位设立部门工作站;建立退役军人、军人军属、看守所、监所等专门工作站,充分保障特殊人群权益。目前全区共建成法律援助工作站38个。另一方面以线上平台为补充点,依托12348浙江法网、浙江法律援助公共号、小程序等线上平台便捷群众,今年已线上受理申请143件次。推进法律援助一体化办案协同试点,形成法律援助通知受理指派的单轨办理,试点以来共单轨办理425件,占同期刑事通知类案件的83.01%,近三月达100%。

二、整合资源,优化服务“深一度”。一是用好队伍资源,利用法律顾问全覆盖工作基础,向村(社)配置资源,推行村(社)援助点律师坐班值日,同步将服务信息公开化,实行服务预约制;二是加强部门互动,在信访接待、法院、看守所、劳动仲裁等工作站,安排律师每日值班,建立专门服务团队。推动法律援助与人民调解、信访工作结合,建立矛盾纠纷受理-化解-引导(司法途径)-法律援助的长效工作机制,依法保障合法权益,畅通化解纠纷渠道;三是强化定向服务,落实认罪认罚法律帮助制度,在看守所建立常态化律师坐班机制,为在押人员及其亲属提供法律咨询、法律建议、协助法律援助申请等法律服务;发挥监地协作工作优势,定期赴省二监、四监等开展“法律援助进高墙”。

三、服务为民,机制运行“实一点”。一是落实代办制。由法律援助站点、司法所、驻村(社)律师代办群众法律援助申请,让群众“少跑腿”。今年以来代办民事法律援助申请759件,占民事法律援助案件64.1%;二是开通受理“绿色通道”,贯通法律援助和诉讼、仲裁窗口,遇紧急情况时,在公共法律服务中心可“一站式”完成受理、审批、指派、与律师签订委托协议、诉讼(劳动仲裁)立案登记;三是推动“一线办案”。对紧急复杂案件、群体案件,组建并指派律师团队第一时间介入,力量下沉至事件始发地协同属地共同处置,符合法律援助条件的直接审查证据材料。近年来已妥善处理群体案件200余件。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统