当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
下城区司法局“司检联动”着力提升执法司法规范化水平
发布时间: 2020-08-05   作者:   来源: 下城区司法局   浏览次数:

下城区司法局积极适应新形势下执法司法规范化要求,通过“矫检、律检、普检”合作的“司检联动”模式,建立资源整合、互相支持的联动互助工作机制,全面提升执法司法规范化水平。

矫检同步,架起规范执法“高压线”。 一是在联合执法检查上发力。每季度联合区检察院开展联合执法检查活动,通过抽查司法所社区矫正工作台帐和档案、随机约谈部分社区矫正对象等形式,对调查评估、接收入矫、监督管理、教育管理、考核奖惩等执法情况进行全面检查。二是在刑事执法监督中聚力。通过联合发文建立联席会议制度,完善定期监督机制,强化包括社区矫正实施前、交付接收、日常监督管理、收监执行等环节的监督。三是在创新合作平台上着力。在下城辖区的北部和南部分别设立东新、天水检察室,下设王怡力检察官工作室,充分利用两个派驻室的地理条件和工作优势,以点带面,开展社区矫正法律监督。

律检同行,把好公证办案“度量衡”。一是“异地阅卷”责任共担。在疫情期间,专门出台协助律师开展异地阅卷的意见,律师因疫情管控措施不便出差,可以向案件承办地检察院提出异地阅卷申请,经审核同意后,就近由注册地或者居住地检察院提供电子光盘阅卷。二是“驻检法援站”信息共享。每周指派律师事务所进驻值班,设立当事人家属援助“咨询台”,开通取保候审对象法律援助“直通车”,为区检察院指定刑事案件提供“专属援助”,实现法律援助与司法为民、司法救助“无缝对接”。三是“律师反向监督”目标共进。检察院主动接受外界监督,定期邀请律师参与“一案一评议”“案件质量评查”等活动,对案件进行质量评查,进一步提升办案质量,提升司法公信力。

普检同心,撑起未成年法律“平安伞”。一是共绘“法治教育读本”。组织两个部门的业务骨干历时5个月研发形成针对1-3年级低龄段小学生法治教育读本,内容涉及《宪法》《未成年人保护法》等10部法中与青少年相关的32个法律知识点。二是共建“以案释法”平台。在“下城司法”微信公众号开辟“以案释法”平台,选取依法防范和惩治校园欺凌、性侵、故意伤害等典型案例,制成宣传图片、漫画、法治教育课件等普法宣传材料,进行青少年警示教育。三是共建未成年人“保护屏障”。联合下发《关于建立下城区未成年被害人法律援助专业化工作机制的实施办法》,建立未成年人民事案件、刑事案件法律援助律师库,维护未成年人及未成年被害人的合法权益。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统