当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 图片新闻
图片新闻
市局党委委员、副局长曹佃杭赴西湖区调研物业管理立法
发布时间: 2020-08-05   作者:   来源: 市局立法处   浏览次数:

《杭州市物业管理条例》是今年市人大常委会、市政府立法计划项目。为保障立法的科学性、民主性,8月4日下午,市局党委委员、副局长曹佃杭一行赴西湖区开展物业管理立法调研。

调研组实地走访了文新街道竞舟社区恩济花苑小区,详细询问小区停车、消防设施管理、电梯维护等物业管理工作开展情况,并与区住建局、文新街道、竞舟社区以及金成花园、恩济花苑业委会相关人员进行了座谈。

座谈会上,金成花园、恩济花苑业委会作为实行自行管理的小区代表作了发言,认为当前制度设计过于偏重物业服务企业模式,对自行管理的规定过于简化,实践中存在与雇佣人员无法建立劳动关系、无法办理社会保险、业委会责任过大等问题,需要在条例中作出相应规定。文新街道、竞舟社区针对物业费调整机制、加装电梯决策程序等提出了意见。

曹佃杭指出,业主自行管理是住宅小区物业管理的方式之一,在控制物业管理成本、凝聚小区居民向心力上具有相对优势。实践中,自行管理也面临着制度支撑不足、专业化程度不够等问题。如何规范业主自行管理模式是本次立法的重要内容之一。我局将根据座谈会上的意见建议,对条例修订草案作进一步修改完善。 


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统