当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
淳安县司法局务实举措提升社区矫正执法规范化水平
发布时间: 2020-08-06   作者:   来源: 淳安县司法局   浏览次数:

淳安县司法局以补齐社区矫正执法短板为突破口,找准“病因”,理顺工作机制、规范执法管理、夯实执法基础,不断提升社区矫正执法规范化水平。

“点源”找症结,理顺工作机制。一是“三清单”制明责任。根据社区矫正执法衔接、执法流程、档案管理、教育帮扶等方面,归纳整理矫正执法检查实情,建立“4方面16种情况”式问题清单、责任清单和整改清单,对标对表推动整改;二是联合检查固成效。与县检察院定期开展社区矫正联合执法大检查14次,现场听取司法所汇报14次、随机点验社区矫正对象38人,做细做实“走访+痕检”式执法监督,检验司法所整改成效;三是季度通报见“真格”。完善季度司法所社区矫正执法情况通报制,将结果与个人考核相挂钩。截至目前,县局共开展执法检查13场次,反馈整改问题16条。

“面源”治病灶,规范执法管理。一是统一案卷管理。汲取社区矫正执法规范化示范县创建经验,编印工作档案规范、信息化核查登记、社区矫正监管安全分析研判记录册700份,统一规范档案卷宗,确保矫正执法严肃性;二是定期质量评比。定期开展矫正案卷质量评比,截至目前共开展评比3次、检查卷宗142份,发现并整改规范性问题38处,保证了矫正案卷的真实规范及司法所办案的合法合规;三是强化法治审核。建立专员、司法所长、矫正科“三级复核”监督把关制,通过逐级审核将问题“明面化”,形成严格闭环式监督考核机制。

“内源”固本业,夯实执法基础。一是用好信息化手段。以社区矫正远程视频督查系统为基,依托之矫汇等多位一体构筑电子围墙,实现人防技防有机结合,提升矫正监管实效,社区矫正对象无一脱管漏管;二是强化理论性认知。分重点、分对象、多层次、多维度开展《社区矫正法》及相关实施办法的学习宣传,“讲、学、考、抄”多管齐下强化社区矫正对象认知,组织参加知识测评179人次、编写学习心得体会195篇、DIY手抄报79份;三是做好触发式帮扶。结合现有社区智慧平台设计,与千岛湖镇合作开发社区矫正智慧社区帮扶平台,以社区为枢纽,整合机关部门、社区组织和社区群众等力量,通过精准的信息对接和工作协同,实现社区帮扶一入矫即启动,社会福利和救助政策一站服务、捆绑办理。此项工作被列入2020年淳安县改革创新项目之一。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统