当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
桐庐县委书记方毅批示肯定该县法治乡村建设工作
发布时间: 2020-08-07   作者:   来源: 桐庐县司法局   浏览次数:

桐庐县司法局深化体制机制,强化队伍建设,抓牢关键环节,整体推进全县14个乡镇(街道)法治乡村建设。近日,县委书记方毅批示肯定该项工作。

一、理顺体制机制,确保乡村法治有人抓。一是压实党政主要领导法治建设第一责任。明确党(工)委书记推进法治建设第一责任,要求各乡镇(街道)做到年初有计划、年中有推进、年底有总结。建立领导干部述法制度,创新法治建设向人大报告制度。二是压实考核责任。加强法治乡镇(街道)考核,将党政主要领导履行法治建设第一责任、司法所作用发挥等方面纳入年终目标责任制考核。三是夯实村级民主法治建设组织保障。明确村党组织对民主法治村建设的领导,建立村(社区)干部竞选人任前测试、村干部任中培训、年终述法制度。明确村(社区)负责人民主法治村建设第一责任,将民主法治村建设工作情况与村干部绩效挂钩。

二、加强力量建设,确保乡村法治有人干。一是突出司法所法治审核职能。出台《司法所示范性建设三年行动计划》,明确司法所承担乡镇法治建设责任,参与乡镇街道的重大决策、重大合同、重大法律事务的合法性审查。建立以司法所为主、公职律师补充,吸收社会律师、专家参与的法律顾问制度,落实司法所所长列席乡镇(街道)班子会议制度。二是加强乡村法治人才培养。强化调解员、辅警与乡村网格员衔接和沟通,推进区网融合、警调融合、网调衔接,形成工作合力。实施农村 “法律明白人”培养工程,压实乡镇(街道)法律明白人培育责任。

三、锚定工作重点,确保法治乡村建设有方向。一是扎实推进法治乡镇(街道)建设。将县政府OA系统重大决策事项电子信息平台向14个乡镇(街道)延伸,推进实现县乡两级合法性审核网上运行全覆盖。深化基层综合执法改革,分区域分步推进乡镇(街道)“一支队伍管执法”。二是深入推进民主法治村建设。加强政策鼓励,对创成国家级、省级民主法治村(社区)的,一次性给予20万元、10万元奖励。着力加强村级民主法治制度建设,全面推行村级重大决策事项“五议两公开”制度,推行基层民主协商制度、矛盾纠纷民主评议制度等。三是纵深推进村民法治素养培育。加强乡村法律风险防范,鼓励支持村民之间合同在律师、司法所或人民调解委员会的见证下签订。开展《民法典》普法专项行动,建立乡村普法需求清单,推动送法入乡、送法入户。扎实推进法治广场、长廊等农村法治文化阵地建设,推广“送法下乡”“普法惠民”等群众喜闻乐见的普法宣传方式。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统