当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
下城区司法局“三个新”推动法治政府建设高质量发展
发布时间: 2020-09-10   作者:下城区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

下城区司法局不断夯实法治建设工作,以法治思维、法治方式不断完善依法行政工作机制,不断规范执法行为,加强执法监督指导,全面提升全区依法行政水平。

一、适应新常态,不断完善依法行政工作机制。一是强化重大行政决策规范化建设。对政府决策法制审核内部流转程序规定进行完善,特别对谈话笔录、专家论证等环节进行明确,确保内部合法性审核流转顺畅,并落实重大行政决策目录化管理。二是强化行政规范性文件管理。研究完善协调沟通、衔接联动、征求意见等工作机制,进一步提高行政规范性文件的审查质量和审查效率。截至目前,前置审查区政府文件5件,开展涉行政裁决事项等3次行政规范性文件专项清理工作。三是扎实开展法律事务工作。围绕区委区政府中心工作和重点任务,对“下城区政府质量奖评审决定”等重大行政决定开展合法性审查133件次,协助处理重大突发事件3件次,参与行政复议、诉讼9件。

二、争取新作为,不断规范公正文明执法行为。一是推进行政执法体制改革。建立行政执法监督工作领导小组,制定该区试点工作实施方案和推进表。继续推行“一支队伍管执法”。目前已初步完成方案、指导性文件及执法事项梳理,确定街道层面执法事项权力(责任)清单468项。二是规范行政执法行为。对全区行政执法单位、执法人员信息进行全面核对清理,公告第二批行政执法主体2家,组织报考执法证51人、领换证143人。目前,该区749名行政执法人员均做到持证上岗、亮证执法。三是优化行政执法方式。开展备案审查监督工作和行政处罚结果上网信息检查工作,共审查重大行政处罚备案279件,重大行政合同备案7件,录入省政务平台行政处罚信息1425条。

三、立足新形势,不断加强行政权力监督制约。一是全面推进政务公开。在该区政府门户网站中开设“行政执法公开”专栏,推进区各部门、各街道按时保质完成各类行政执法信息公布。二是完善行政权力运行监督。选聘“两代表一委员”、专家学者、律师等,建立区法治建设监督员队伍,优化特邀行政执法监督员队伍,拓展社会监督渠道,强化督察力度。三是加强行政复议和应诉工作。加强行政复议规范化建设。截至目前,审结复议案件23件,无一件复议案件被纠错;审结以区政府为被告的诉讼案件12件,无一件败诉,并以调解方式结案5件。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统