当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
江干区司法局推进公共法律服务数字化应用项目试点
发布时间: 2020-09-15   作者:江干区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

江干区司法局为贯彻落实司法部“数字法治、智慧司法”建设,探索大数据在公共法律服务领域的深度应用,助力省域治理现代化和“重要窗口”建设,于日前正式启动浙江省公共法律服务数字化应用试点项目,为全省唯一试点。

一、掌上互联互通,一键全网通办。在支付宝杭州城市应用、微信公共法律服务小程序等线上入口的应用基础上进一步入驻智能律师服务、公证鉴定预约、在线调解服务等业务,并逐步打通公安、法院等多部门数据交换渠道,实现跨地域、跨部门、跨业务的数据共享体系,确保界面友好、操作简便,实现“一键入网,全网通办”。今年以来,全区各法律服务“掌上办业务入口”已整合8项业务,联动公安、法院、民政、妇联等15个职能部门,受理各类咨询、援助业务3519件,民事法律援助网办率达到97.6%。

二、数据一体归集,流程全程监管。建成公共法律服务大数据展示中心,依托区、街道、社区(村)三级公共法律服务实体平台的动态业务办理情况,归集法律咨询、法律援助、律师服务等多项业务的实时受办数据,并将受办数据进行模块转换,实现可视化监管。构建公共法律服务标准化评价体系,设置随单评价功能,落实一案一评,进一步扩大满意度同步测评范围。截止到8月,全区已建成公共法律服务站25个,各类社区公共法律服务点150余个,测评各类援助案件652件,群众满意率达100%。

三、精准分析研判,区域指数加成。建立由基础指数和测评指数共同构成的区域公共法律服务指数。基础指数来源于对业务数据的精准分析,定向挖掘用户行为习惯、业务需求、易发纠纷、潜在矛盾等重点信息,对服务对象、热点区域、热门问题进行公共法律服务产品的精准投放。测评指数通过对供给率、覆盖率、参与率、满意率等八项分指标进行指数算法,科学反映区域公共法律服务建设水平。借助业务数据分析预警模块,已成功化解矛盾纠纷隐患344起,提前介入化解群体性案件9起,惠及群众164人,共挽回经济损失324.4万元。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统