当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
上城区司法局厚植营商“沃土”助推经济高质量发展
发布时间: 2020-09-15   作者:上城区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

上城区司法局坚持以人民为中心的发展思想,认真履行司法行政职能,全力打造稳定、可预期、法治化的最佳营商环境,助推该区经济高质量发展。

一、厚植“法治沃土”,促进依法经营。一是建立健全普法重点项目建设机制。近五年,该区共立项218个普法重点项目,涵盖“党建+普法”“税务+普法”“旅游+普法”等一大批兼具行业和社会普法特色的“双普”重点项目。二是开通“亲清+普法”民企直通车。培养持证劳动法律监督员100名,定期督查用人单位贯彻实施劳动法律法规的情况,对发现的违法违规行为及时提醒并督促纠正,累计开展工会劳动法律监督57次,涉及企业178家。三是开办大讲堂。对该区1000万投资以上的建筑工地100%建立民工学校“新杭州人学法大讲堂”,有针对性地开展专题培训、专家讲解和案例分析。

二、厚植“稳定沃土”,维护劳工权益。一是整合该区所有执业5年以上的资深律师队伍,每天安排2人进驻该区金融法律服务中心,保障远程法律服务的应答速度以及服务质量。二是落实省、市、区关于“无欠薪城区”创建工作部署,推进劳动者欠薪法律援助“绿色通道”常态化,劳动者涉及欠薪争议申请援助的一律免经济困难审查。三是建立“快援、快立、快调、快审、快结”的调处机制,联合区人力社保局、区人民法院出台相关文件保证欠薪争议能够快速、高效的通过司法途径得以解决。

三、厚植“公平沃土”,助推健康发展。一是在审查该区政府重大行政决策中确立对各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范,坚决破除对市场主体的不合理门槛和限制性政策,2017-2020年共前置审查行政合同和协议206件。二是对该区政府及部门规范性文件认真履行审查、备案、清理职责,及时纠正违法或不当的规范性文件,2017-2020年共前置审查行政规范性文件112件,涉及市场主体生产经营活动的62件。三是加大涉企法规政策的宣传解读力度,明确政府及部门涉及市场主体的各类法规政策应当在政府门户网站专栏公布,并通过“政策解读”栏目加强宣传解读。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统