当前所在位置:首页
>> 历史专栏 >> 平安宣传
平安宣传
全省政法领域全面深化改革推进会召开
发布时间: 2020-09-16   作者:记者:张倩 王志浩 编辑:滕莹锋   来源: 平安杭州网站   浏览次数:

全省政法领域全面深化改革推进会召开

深化执法司法规范化水平提升年活动

加快推进执法司法制约监督体系改革和建设

王昌荣讲话 王双全主持 贾宇卢斌出席

  9月15日下午,全省政法领域全面深化改革暨执法司法规范化水平提升年活动推进会召开。省委常委、政法委书记王昌荣强调,要深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,按照全国政法领域全面深化改革推进会部署和省委要求,进一步提高政治站位、明确目标任务、细化推进举措,持续深化执法司法规范化水平提升年活动,加快推进执法司法制约监督体系改革和建设,全面提升执法司法公信力,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”提供有力保障。王双全主持,贾宇、卢斌出席,朱晨、马柏伟、朱深远、毛善恩、施淼炎等参加会议。

微信图片_20200915194418.jpg

  会议充分肯定去年以来我省政法领域全面深化改革取得的成效,指出,全省政法机关按照中央政法委、中央政法单位和省委的决策部署,深入推进政法领域各项改革,政法工作制度体系逐步完善,执法司法质量、效率和公信力不断提高,人民群众对政法工作的满意度进一步提升。特别是率先在加强执法司法权制约监督方面作了一些探索,出台《中国共产党政法工作条例》配套规定、《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》,部署开展执法司法规范化水平提升年活动,扎实推进司法责任制综合配套改革、诉源治理、政法一体化办案系统建设等工作,为下一步深化改革奠定了基础。

微信图片_20200915194429.jpg

  王昌荣在讲话中指出,改革和建设执法司法制约监督体系,是深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革和全面依法治国系列重要论述的重要举措,是回应人民群众对公平正义新期待的时代课题,是深化执法司法规范化水平提升年活动的必然要求,是提升政法系统核心战斗力、为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”护航添彩的题中之义。全省政法机关要把加快推进执法司法制约监督体系改革和建设作为全面深化政法领域改革的重要抓手,结合深化执法司法规范化水平提升年活动,聚焦破解执法司法制约监督的堵点、难点、痛点,加快构建与新的执法司法权运行模式相适应的制约监督体系。

微信图片_20200915194435.jpg

  王昌荣强调,要做实做优做强“六大监督”,构建完善上下贯通、内外结合、系统完备、规范高效的执法司法制约监督体系。

  要强化党的领导监督,以坚持党对政法工作绝对领导为根本,深入贯彻执行《中国共产党政法工作条例》及省委配套规定,深入开展政治督察、执法监督、纪律作风督查巡查,确保党的路线方针政策和宪法法律正确统一实施。

  要强化政法机关上级监督,以构建上下贯通、执行有力的层级监督体系为目标,进一步明确上下级监督职责,增强上级机关和“关键少数”的监督主动性。

  要强化政法系统内部制约监督,进一步落实领导干部监督管理责任,完善内部制约、流程控制机制,构建防止执法司法权滥用的重要防线。

  要强化政法单位之间互相制约监督,以增强刚性为着力点,进一步优化司法职权配置,确保执法司法各环节、全过程在有效的制约环境中进行。

  要强化社会监督,畅通群众监督渠道,加强当事人及其律师监督制度建设,强化舆论监督,主动把执法司法活动依法向当事人和社会公开,让暗箱操作没有空间、司法腐败无处藏身。

  要强化智能化管理监督,以政法一体化办案系统建设为总抓手,加强政法部门数据汇集共享、智能监测和管理,不断把数字优势转化为监督效能。

  王昌荣要求,当前,执法司法规范化水平提升年活动已进入整改提高阶段,各地各政法单位要进行再动员、再部署,特别要针对前期排查出的问题,落实清单式管理,注重建章立制,切实做到见人见事见责,以落实整改的实效提升活动的成效。要加强对政法领域全面深化改革工作的组织领导,形成齐抓共管的强大合力,确保执法司法制约监督体系改革和建设落实落地。

微信图片_20200915194441.jpg

  会议以视频形式开至各设区市。绍兴市委政法委、金华市公安局、宁波市中级人民法院、嘉兴市人民检察院、杭州市司法局在分会场作交流发言。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统