当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
萧山区司法局统筹推进法治乡村与美丽乡村建设
发布时间: 2020-09-18   作者:   来源: 市司法局   浏览次数:

萧山区司法局立足职能,整合普法资源,延伸普法工作触角,在美丽乡村建设中统筹推进法治乡村建设,共同抓好绿色生态和法治生态,积极打造乡村振兴“萧山样板”。

一、“加”强高质量法治元素供给。深入实施由区委法治办、区美丽办、区农业农村局联合发文的《关于开展美丽乡村法治乡村融合建设工作的通知》,在“一镇一品”的基础上,定期更新宪法、民法典、党内法规、法治典故等普法宣传内容。同时,全面梳理并选取百姓最需要、与生产生活最贴近、网络议论最热烈的法律知识作为普法重点,制作兼具实用性和针对性的法律常识手册送进乡村,送到百姓手中。通过丰富法治表现形式,提升法治供给品质,让乡村既有美丽颜值又有法治内涵。

二、“减”少新增占地法治项目。做深做透资源激活文章,充分整合全区547个村(社区)现有“报、屏、廊、亭、墙、栏、堂、场、园、角”等室外以及法治学校、法治图书馆等室内乡村景观阵地,贯通融合“线上+线下”普法平台,加快释放乡村集群矩阵优势,全时空、全方位展现法治内容,让法治文化理念随时随地渗入群众心中,使群众在潜移默化中变“被动普法”为“主动学法”,并以此引导群众依法表达利益诉求,增强法治观念。

三、“乘”势开展普法教育活动。坚持“青山绿水”与依法治理并重的原则,借力“法律明白人”“法治带头人”、农村法律顾问等智力支持和民主法治示范村(社区)活动创建契机,以全区22个乡镇为单位,以每一个村(社区)为单元,通过赶集“摆摊”讲法律、“田间课堂”话法律等形式激活村(社区)这一基层法治建设的“核心细胞”,营造浓厚的乡村学法用法懂法氛围。

四、“除”去矛盾纠纷潜在隐患。持续开展乡村“法律顾问全覆盖”“法律服务零距离”等活动。深入践行新时代“枫桥经验”,为美丽乡村建设定制专属“法律解忧菜单”,打造集法律咨询、纠纷排查、矛盾调处等多种服务为一体的“全链条式”公共法律服务,将线下“送法”与线上“问诊”有机融合,以消除和减少不稳定因素,在法律层面全面支撑美丽乡村建设。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统