当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
西湖区司法局全面提升“七五”普法质效
发布时间: 2020-09-02   作者:西湖区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

西湖区司法局自“七五”普法开展以来,精心组织、认真谋划,致力提升普法精准性、实效性,先后获得全国“七五”普法中期先进县(市、区)、全国青少年普法教育示范区、浙江省创建法治县(市、区)工作示范单位等荣誉。

一、紧盯普法“两大对象”,“学用教考”突出重点。着重关注领导干部、青少年两大重点人群,采取针对性施策。一是干部学法抓示范。区委中心组、区政府常务会议集体学法60余次,对该区2500余名公务员进行全员集中轮训,累计组织1.25万余人次参加网上学法用法考试,对118名拟提拔区管领导干部考察对象进行任前法律知识考试。发挥“西湖大讲堂”作用,先后邀请全国各地知名法律专家讲授宪法修正案等法律课程数十次,培训领导干部和公务员达数万人次。坚持领导干部旁听庭审、年度“述法”制度,推动干部做学法用法模范。二是青少年学法抓精准。在该区中小学广泛开展“关爱明天、普法先行”活动,成功创建“全国青少年普法教育示范区”。扎实开展西子姐姐普法教育进校园活动,累计开展法治讲座、法治情景模拟互动70余次,参加人数达4万余人。在抓好课堂普法的同时,通过建立青少年法治教育基地、举办校园法治文化节、制播动漫短片、“阿普说法”巡回讲课等,丰富青少年普法教育途径和方式。

二、落实普法“两大抓手”,“增量提质”奠定基调。一是宪法、民法典宣传全面覆盖。全面实施“宪法十进”工程,组织开展宪法系列宣讲、宪法知识微信有奖竞答等活动,组织1万人次参观“五四宪法”馆,创作了二人评书文艺节目《宪出西湖》和“初心不改、奔流到海”宪法动画等。区两级中心组带头学习民法典,组建区民法典普法讲师团,开展“法典护成长 青春更精彩”“法典进基层 群众得实惠”等系列宣传活动136场,发放民法典宣传资料2万余份。二是法治文创成效明显。推出《不忘初心 创意先锋》作品集,先后创作“法眼看峰会、护航G20”系列公益广告等20余部法治文创作品,三部作品获全国性奖项,其中《弘扬宪法精神  礼赞我的祖国》宪法公益广告荣获第十六届全国法治动漫微视频作品二等奖,是全省县(市、区)中唯一获奖作品。

三、建立普法“两大阵地”,“线上线下”融合优化。高标准打造法治文化阵地群,建立线上线下两大核心阵地,推动法治文化实体阵地和网络平台的提档升级,实现聚合效应。一是法治阵地多点布局。建成区宪法主题公园,按照“一地一品”要求,投入300余万元,建成翠苑一区法治公园、杨家牌楼宪法主题公园等20余个规模较大的基层法治文化公园(广场)。云栖小镇智慧普法项目被中国普法、中新网、《浙江信息》报道,受到省司法厅副厅长劳泓的充分肯定。在阿里巴巴蚂蚁金服所在地西溪谷建设2.0版法惠西溪谷智慧普法体验馆,在湿地博物馆建成区综合普法教育基地,设置互动体验项目30余个,被评为“全市重点普法项目”一类项目。二是智慧普法特色鲜明。开设“泉安普法云直播”普法微课,受众达4万余人次。在《喜马拉雅》开通音频“西子说法”栏目,开播32期,听众达20万余人次。在《西湖报》、西湖网开设《阿普说法》《法治视角》普法栏目,建设华数电视西湖普法平台,设置阿普以案说法等普法模块,让法治走进千家万户。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统