当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新动态
最新动态
全国人大监察和司法委员会副主任委员张苏军、中国残联副主席吕世明调研我市残疾人法律援助工作
发布时间: 2020-09-23   作者:   来源: 市司法局   浏览次数:

9月21日下午,全国人大常委、监察和司法委员会副主任委员张苏军,全国人大常委、中国残联副主席吕世明专题调研我市残疾人法律援助工作,市人大常委会党组书记、主任于跃敏,省残联党组书记、理事长蔡国春,市司法局党委书记、局长吴声华等陪同调研。在调研中,张苏军、吕世明听取了杭州市法律援助助残扶残、法律援助信息化建设等工作开展情况的介绍,对于杭州法律援助机构服务残疾人,开展助残上门服务、全市优办就近服务、村居志愿者代办服务等特色服务工作予以肯定。

一、对接“受援需求”,用心服务再升级。一是强化实体平台法律援助窗口残疾人服务功能,全市各法律援助机构均建立了无障碍设施,开通残疾人法律援助“绿色通道”建设。实现市县两级残联残疾人法律援助工作站全覆盖。二是积极拓展网上、掌上法律援助服务渠道,借助支付宝、微信等平台属地服务能力强、用户群体大、知名度高等优势,开发完成支付宝公共法律服务程序、法律援助微信视频咨询软件、浙江省法律援助申请公众号等小程序。三是针对部分残疾人交流、出行不便等困难,建立全市共享的“杭州市法律援助手语翻译资源库”,组织100多名手语翻译人员为残疾受援人提供志愿服务;开展助残法律援助“逆行”行动,安排法律援助工作者和志愿律师上门提供服务;开展“全市优办”活动,残疾人可选择全市范围内任一法律援助机构提交申请,接受申请的法律援助机构提供接待、受理、审查、指派“一体化”办理;开展“申请代办”活动,组织村(居)律师和社区工作者为残疾人代为办理法律援助申请。近五年来,我市共办理残疾人法律援助案件2011件,为残疾人提供各类免费法律咨询服务1.4万余人次。

二、注重“四级联动”,服务项目再升级。在法律援助便民服务网络“有形化”基础上向服务“有效化”升级,配合残联、工会等职能部门,定期开展“法律援助扶残助残为民服务月”活动,采用市、区(县、市)、乡镇、社区“四级联动”方式,积极拓宽渠道为残疾人提供法律咨询、政策咨询、办理公证、司法鉴定、受理法律援助申请以及手语培训等服务项目。近5年通过专项服务活动,全市法律援助机构共为残疾人及家属提供咨询2万余人次,发放宣传资料5万余份,开展讲座、培训400余场。

三、强化“定制援助”,办案质量再升级。贯彻落实《浙江省法律援助服务标准》,指派善于沟通、了解残疾人心理、维权经验丰富的律师和法律援助工作者承办残疾人法律援助案件,加强案件质量监督工作,开展受援人满意度调查、承办人意见征询、程序监管、同行评估和旁听庭审“五位一体”案件质量监管工作,实现残疾人法律援助案件质量监管全覆盖,确保残疾人法律援助不合格案件“零指标”,2020年上半年全市法律援助案件质量监督检查中,被评估的87件残疾人法律援助案件合格率100%,其中被评为“优秀”的案件为11件,优秀率达12.6%,有效保障残疾人的合法权益。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统