当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新动态
最新动态
市委常委、秘书长、政法委书记许明专题调研全面依法治市工作
发布时间: 2020-09-24   作者:办公室   来源: 市司法局   浏览次数:

9月23日上午,市委常委、秘书长、政法委书记许明一行专题调研全面依法治市工作。其间,先后走访市律师协会和市司法局,与市律师协会、市局全体领导班子成员进行座谈,听取律师参与“三源治理”工作及全市司法行政工作情况汇报。市委副秘书长、政法委常务副书记陈健,市委副秘书长唐志祥参加调研。

在市律师协会,会长沈田丰汇报了杭州律师参与社会治理工作情况。今年以来,杭州律师队伍作为参与社会治理的重要力量,立足发挥参政议政职能作用、服务疫情防控和复工复产、服务保障重点项目、促进司法体制改革、助力扫黑除恶专项斗争攻坚战、打造法律职业共同体、参与公共法律服务体系建设,全力助推法治杭州建设,取得了积极成效。

在市司法局,局党委书记、局长吴声华汇报了机构改革后全市司法行政工作的开展情况、下阶段重点工作安排和当前工作中存在的困难问题,同时,就进一步发挥行政复议主渠道作用,源头化解行政争议等问题充分交换了意见。

听取汇报后,许明充分肯定了市司法局、市律师协会在有效发挥职能作用,推进平安杭州、法治杭州建设上所取得的成绩。许明指出,机构改革以来,市司法局坚决扛起统筹推进全面依法治市的责任担当,扎实履行行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务职能,实现了司法行政事业的提质增效,全市法治建设总体水平持续提升。市律师协会积极参与全市重点工作,创新纠纷多元化解方式,为推进社会治理现代化贡献了律师力量。

就做好下一步工作,许明强调,一是持续深化“最多跑一次”改革,打造具有杭州辨识度的司法行政标识性产品。要坚持改革创新,用好“智慧司法实验室”平台,在体制改革与数字赋能耦合中创新管理、优化服务,打响全省领先、全国有影响、具有杭州辨识度的“数字法治 智慧司法”品牌。二是更好发挥调解作用,在服务“三源治理”上更进一步。要积极探索调解市场化运作、政府购买服务等机制,创新完善人民调解、律师调解等的培训考核激励机制。推动人民调解与司法调解、行政调解有序衔接,构建“全链条”调解格局。做好司法行政参与矛调中心建设工作。三是提高行政复议工作水平,不断增强依法行政能力。要更好发挥行政复议“自我纠错”功能,进一步强化市、区(县、市)行政争议调解中心建设和作用发挥。四是推进执法司法规范化建设,提升司法行政队伍核心战斗力。要认真总结疫情防控期间在严格队伍管理、提高队伍能力素质方面的好经验好做法,切实抓好各项任务的落实,着力在“革命化、正规化、专业化、职业化”上取得更大进展,加快打造司法行政铁军。











加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统