当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 最新动态
最新动态
杭州市成立行政复议咨询委员会
发布时间: 2020-09-27   作者:协调处、复议处、应诉处   来源: 市司法局   浏览次数:


 

根据中央全面依法治国委员会印发的《行政复议体制改革方案》要求,经市政府同意,杭州市行政复议咨询委员会于近日成立,并于9月25日召开成立仪式暨委员会第一次会议。市司法局党委书记、局长吴声华出席会议并讲话。

 

吴声华对各位委员关心和支持杭州市行政复议工作表示感谢,他指出,市委市政府高度重视行政复议工作,当前我市加快建设一流行政复议局,行政复议化解行政争议的主渠道作用正在逐步凸显,行政复议公信力不断提升,成立行政复议咨询委员会是顺势而为、有为之举。

吴声华强调,一是行政复议咨询委员会的成立意义重大,要提高认识、深刻领会。杭州市行政复议案件体量较大,疑难案件较多,市行政复议咨询委员会的成立既是贯彻中央行政复议体制改革的要求,也是适应当前我市行政复议工作形势的迫切需要。要充分认识到成立行政复议咨询委员会对于强化政府自我纠错、倒逼政府依法行政、助推法治政府建设的重要意义,充分发挥 “智囊团”作用,推动我市行政复议工作不断发展。二是行政复议咨询委员会的职能清晰明确,要提高站位、充分履职。委员会覆盖市本级和各区、县(市),为全市各级行政复议局办理重大、疑难、复杂的行政复议案件提供咨询意见,确保行政复议决定的客观性、公正性。要提高站位、大胆履职、高效履职,共同为提高行政复议工作质效添砖加瓦。各级行政复议局要为委员履职做好保障。三是行政复议咨询委员会的工作服务大局,要提高标准、合力推进。要讲政治、顾大局,发扬奉献精神,发挥自身专长,坚守公平正义,增强保密意识,为促进政府和部门依法行政、推动法治政府建设贡献力量;各区、县(市)要珍惜宝贵机会,加强沟通联络,积极听取意见,上下一盘棋共同用好市行政复议咨询委员会这个平台。

 

局党委委员、副局长曹佃杭主持会议并宣读《关于成立杭州市行政复议咨询委员会的通知》。

 

局党委委员、行政复议处处长任丹娅就《杭州市行政复议咨询委员会工作规则(试行)》作说明。

 

市行政复议咨询委员会委员代表发言

委员名单

丁松泉     浙江省教育厅法规处处长

王晓杰     中共浙江省委党校法学教授

方   洁     浙江大学城市学院法学副教授

尹昌平     杭州市中级人民法院退休法官

孙勇龙     浙江王建军律师事务所律师

朱晓明     中共杭州市委党校法学教授

陈马多里  杭州市人大常委会法制工作委员会主任

张东涛     杭州市政协办公厅巡视员

张旭勇     浙江财经大学法学教授

来晓明     浙江金道律师事务所律师

吴宇龙     北京天达共和(杭州)律师事务所顾问

易   飞     杭州市中级人民法院退休法官

郑春燕     浙江大学法学教授

罗文燕     浙江工商大学法学教授  

罗思荣     杭州师范大学法学教授

俞雪坤     杭州市人大常委会法制工作委员会副主任

俞   锋     浙江工业大学法学副教授  

骆梅英     中共浙江省委党校法学教授

徐   汇     浙江省交通运输厅法规处处长

夏利阳     浙江省法学会法治评估研究会顾问

章剑生     浙江大学法学教授

麻   侃     北京观韬中茂(杭州)律师事务所律师

童丽玲     浙江法校律师事务所律师

董跃进     浙江省高级人民法院退休法官

蒋朝镖     浙江天册律师事务所律师

管满泉     浙江警察学院教授


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统