当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
建德市司法局当好“三大员”助力“六稳”“六保”工作
发布时间: 2020-09-03   作者:建德市司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

建德市司法局紧扣“六稳”“六保”大局,立足司法行政职能,围绕民营经济、民生保障、平安建设三个方面,努力当好助跑员、服务员、安全员,为“六稳”“六保”工作提供坚强法治保障。

一、聚焦民营经济,当好“助跑员”。一是营造良好法治环境。加大行政执法监督力度,杜绝随意执法、重复执法,开通涉企行政复议绿色通道,加大行政争议化解力度,切实保障企业合法权益。累计化解行政争议17件。二是常态开展法治体检。组建法律帮帮团,完善“一对一”助企服务机制,深入开展法治体检,为企业纾困解难。共为498家民营企业开展法治体检,解决实际困难269个。三是深化送法进企行动。综合运用线下走访、线上平台等形式,将《民法典》《浙江省民营经济发展促进条例》和政府助企惠企政策送到企业、解读到企业、落实到企业。累计开展送法进企活动35场次,发放各类宣传手册3000余份。

二、聚焦民生保障,当好“服务员”。一是发挥法律顾问作用。结合村社换届工作,以村级法律顾问为主力,组织力量深入基层广泛宣传《民法典》《社区矫正法》和村社换届相关法规政策。累计开展送法下乡活动126场次,覆盖群众3万余人。二是发挥法律援助作用。充分利用“12348”热线提供免费法律咨询,以窗口办、网上办、掌上办等方式,进一步畅通法律援助申请渠道。累计接待法律咨询718人次,受理法律援助案件131件,法律帮助843件。三是发挥党员干部作用。响应市委号召,全面落实“一户一策一干部”,局机关中层以上干部分别与18户低收入农户结对,定期开展走访,帮助落实相关扶持、补助政策,强化温暖关怀。

三、聚焦平安建设,当好“安全员”。一是强化矛盾纠纷化解。坚持以人民调解为抓手,整合行政调解、律师调解、专业性行业性调解等资源,不断加强预防化解社会矛盾纠纷的力量。累计成功调解纠纷4839件,涉及金额2.6亿元。二是细化社区矫正管理。综合考量矫正对象的成长经历、犯罪原因等因素,进行区别对待、精准施策,确保“管得牢”“矫正好”。累计完善社区矫正方案289个,开展个别矫正352人次。三是实化安置帮教工作。开展一次大走访行动,与在建刑释人员见一次面,对在外刑释人员通过电话联系,了解他们的基本情况,帮助他们解决实际困难,提高安置帮教质量。累计走访、电联485人次。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统