当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
拱墅区司法局“三到位”法治护航青少年成长
发布时间: 2020-09-03   作者:拱墅区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

拱墅区司法局结合职能,以领导干部法治意识到位、法律援助提供到位、法治保障覆盖到位为着力点,切实保护青少年合法权益,护航健康成长。

一、聚焦核心护到“根”上,确保法治意识到位。一是学法用法“全动员”,坚持依法行政。把学习法律法规纳入领导干部年度理论学习内容,与解决该区教育改革发展中的实际问题相结合,多层次、多渠道地提高各级领导干部的法治素养。二是行政决策“全流程”,实行依法决策。积极推进行政决策科学化、民主化、法治化,规范重大行政决策行为。广泛征求教育规划、招生入学等较大事项的意见,反复论证后集体讨论、研究决定,提高决策质量,确保决策效率。三是随机抽查“全监管”,推进依法治教。动态维护“两库”,经区教育局审批的培训机构共90余所已全部录入“双随机”抽查系统。今年重点抽查民办学校和幼儿园各1所,均未发现申报情况与实际办学不相符或法律法规禁止的行为。

二、聚焦关键护到“点”上,确保法律援助到位。一是法律咨询“全畅通”,优化援助网络。通过线上、线下咨询等多种模式解答未成年人相关法律问题。开通青少年法律援助“绿色通道”,实行优先受理、优先审查、优先指派,最大限度地维护未成年人合法权益。二是司法行政“全协同”,聚合各方力量。加强与政法各部门的沟通协调,利用政法一体化平台使法律援助贯穿未成年人刑事案件全过程。截至目前,已选派23名专业律师为未成年人提供刑事辩护。三是刑事辩护“全了解”,提供精准帮扶。挑选一批专业性强、有责任感的律师,作为办理未成年人刑事法律援助案件的骨干。加大承办律师帮助力度,认真分析犯罪动因,依法提出无罪或罪轻的辩护意见,提升辩护质量和效果。

三、聚焦需求护到“心”上,确保法治保障到位。一是法律顾问“全覆盖”,服务中心工作。该区各学校、街道聘请法律顾问率达100%,充分发挥法律顾问专业优势,助推学校开展依法治校活动,协助维护师生合法权益。二是普法宣传“全铺开”,营造浓厚氛围。将法治教育作为促进青少年健康成长、构建平安和谐校园的重要抓手,为青少年送去“法治礼包”。通过结合民法典、未成年人保护法、防诈骗等相关内容,以发放宣传资料、法治宣传讲座、角色扮演游戏互动等形式,引导青少年遵法守法用法。三是矛盾化解“全方位”,维护和谐稳定。深化诉源治理,紧抓各类矛盾纠纷调处化解这条主线,通过政务公开、公布举报电话等方式,积极解决群众反映的教育类热点、难点问题。今年上半年,共接到群众教育类来信来访件1435件,均妥善处理。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统