当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
下城区司法局探索“三三三”法治工作机制服务开学季
发布时间: 2020-09-04   作者:下城区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

九月开学季前后,下城区司法局统筹考量辖区高校众多、学生集聚的实际情况,优化整合法律服务资源,通过创载体、建阵地、强队伍,服务青少年学生。

一、创新“三个载体”,提升青少年法治意识。一是丰富“法治第二课堂”。开设“普法小剧场”,通过演绎“毒品悲剧”普法短剧,宣传吸食毒品的危害性,提升青少年的防范意识。举办“模拟法庭”,让青少年扮演法官、公诉人、律师等角色,学会在生活中用法律武器维护自己的合法权益。播放普法“露天电影”让青少年重温儿时乐趣又能学习到法律知识。二是定制“法治大礼包”。定制包含《图说宪法》《未成人法律保护》普法漫画书、法律援助联系卡、笔记本、毛绒玩具等内容的“法治大礼包”,让青少年们“带法回家”。结合民主法治社区创建工作,加强社区图书室建设,添加适合青少年阅读的法治类书籍,使社区图书室发挥更大作用。三是推行“认领微心愿”。重点关注服刑人员子女普法工作,设立“心石之桥”心理咨询项目,与监狱、社区服刑人员子女结对,通过认领微心愿的形式,帮助他们完成小小的心愿,传递一份爱和温暖。

二、建好“三大阵地”,打造青少年法治生活体系。一是稳推校园普法。选派律师担任校园法律顾问,从安全出行、放心饮食、组织生活、冲突解决、权益维护五个方面入手,配合学校开展法律事务工作。同时,把法律法规改编为校园情景剧、法治小快板、普法歌谣等孩子们喜闻乐见的形式,有效推动法治教育生活化、实践化。二是拓展校外普法。办好社区普法点,发动社区内公检法司人员、律师等法律专长群体与社区内青少年结对,担任“法治家长”,组织开展“普法夏令营”“青少年普法讲堂”“小小交警维持交通秩序岗”等形式多样的普法活动,构建“学校、家庭、社区、社会”四位一体的青少年普法平台。三是强化法护春苗。针对近年来虐童、校园暴力等侵害青少年合法权益的事件等社会热点焦点问题,在明珠实验学校、健康实验学校等9所学校建立法律援助联系站,开通绿色通道,免予提供经济困难证明,让孩子们在学校就能获得法律咨询、申请法律援助。

三、用活“三支队伍”,法治护航青少年成长。一是选聘“普法使者”。在原有法治副校长的基础上,与辖区律所合作,选聘24名专业律师为“普法使者”,每学年组织开展法律授课,送法入校园。活动开展以来已为辖区6所学校2000余名师生讲授11堂法律课。二是共建“尚法先锋宣讲团”。与浙江工业大学法学院签订合作共建协议,甄选20名优秀法学专业学子走进中小学,将深奥的法律知识用更加平实、通俗、生动的形式讲解给青少年。在风帆中学设立“律动风帆”普法兴趣社团,通过以案说法、普法情景剧、普法话题等形式召开主题班会。辖区8个司法所已联合尚法先锋宣讲团开展22次主题活动。三是组建“法治宣讲团”。组建由司法所工作人员、律师、人民调解员、民警、法官组成的法治宣讲团,以交通安全、远离黄赌毒、网络安全自护等与青少年健康成长密切相关的内容为重点,开展“对校园欺凌说不”“网购维权”等主题宣讲,引导学生利用法律问题合理维护正当权益,增强广大青少年的守法用法意识。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统