当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
富阳区司法局构建协作监督机制
发布时间: 2020-09-04   作者:富阳区司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

富阳区司法局聚焦行政执法监督关键环节,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委5个配套制度,协同人大、政协、纪检、法院、检察等部门构建行政执法监督体系,有效提升全区执法监督水平。截至8月底,行政复议发案量较去年同期下降43.62%。

一、线面结合,打造综合监督体。以行政执法监督机构日常监督和区政府行政执法监督员参与专项监督为基础,以行政执法监督规范化为目标,探索创新行政执法监督模式,强化复议监督、审判监督两方面协作;引入人大监督、政协监督、纪检监察监督、检察监督四方力量,“线”“面”结合,形成双层次监督协作机制。

二、前后贯通,深化业务协作链。针对复议、审理中发现的行政执法机关不履行法定职责或行政执法行为存在违法或不当的案件线索,由行政执法监督机构按照《浙江省县级以上人民政府行政执法监督条例》等规定开展行政执法监督。今年以来,该区建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室对行政复议局提供的问题线索深入调查,对四家存在行政执法程序问题的单位下发《行政执法监督通知书》,责令限期纠正。

三、多维联动,织密立体监督网。与人大、政协协作,将2019年法治政府建设年度报告分别提交区人大十六届四次会议审议和区政协九届四次会议讨论审议;今年7月,在该市首推乡镇人代会、街道议事会述法工作,该区24个乡镇街道的法治政府工作报告全部提交乡镇人代会(街道人民议事会)审议,接受代表监督;与纪检监察部门协作,开展全区行政执法领域专项巡察,下发8份《行政执法监督通知书》,要求相关单位限期整改,并对其中2家复议纠错、诉讼败诉较多的单位负责人进行诫勉谈话;与检察机关协作,重点对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域进行监督。


加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统