当前所在位置:首页
>> 工作动态 >> 区县动态
区县动态
建德市委常委、组织部部长何亦星批示肯定 该市司法局法治服务保障村社换届准备工作
发布时间: 2020-09-07   作者:建德市司法局   来源: 市司法局   浏览次数:

建德市司法局以“四个先行”抓手,深入开展法治宣传、法律援助、人民调解等工作,充分发挥司法行政职能作用,助力夯实村社换届准备工作基础。近日,建德市委常委、组织部部长何亦星批示肯定该项工作:司法局“四个先行”值得充分肯定,望能坚持夯实,突出实效,关注过程和结果。

一、法律政策宣讲先行,助力构建风清气正的法治环境。组织力量深入基层一线,广泛宣传村社组织换届相关法律法规,确保换届选举的目的、意义、步骤家喻户晓。累计开展各类法治宣传活动126场次,覆盖群众3万余人次。依托线上线下载体,加强换届过程中正反典型案例的宣传教育,营造风清气正选举氛围。共开展法治专题讲座39场次,线上发布信息8条。重点突出“一肩挑”政策宣传引导,把“一肩挑”政策精神讲清讲透,确保党委政府关于换届选举工作的标准、要求和纪律得到贯彻落实。

二、矛盾纠纷攻坚先行,助力营造和谐稳定的社会环境。开展选前矛盾纠纷 “地毯式”排查,做到底数清、情况明。累计排查出矛盾纠纷1417件,其中直接涉及村社换届的12件。针对排查出来的矛盾纠纷,强化与乡镇(街道)、公安、信访等部门的互联互通、合力攻坚化解。共化解矛盾纠纷1410件,直接涉及村社换届的矛盾纠纷已得到有效化解或落实管控措施。建立矛盾纠纷定期报告机制,普通纠纷每周一报,重大纠纷实时报告。选派25名司法行政干警,护航全市16个乡镇(街道)37个村社的选举工作。

三、法律服务保障先行,助力形成依法有序的选举环境。组织村(社)法律顾问开展选前村务党务财务“法治体检”,对群众普遍关注的换届政策法规热点难点问题,进行释疑解惑。累计开展村务党务“法治体检”183次,现场解答法律咨询589人次。利用“12348”法律服务热线提供法律咨询,以窗口办、网上办、掌上办、预约办等方式进一步畅通法律援助申请渠道。累计提供来电法律咨询718人次,受理法律援助131件。基层司法所干部全员出动走村入户1478户,面对面宣传换届纪律,征求党员群众意见和建议327条。

四、特殊人群教育先行,助力创造文明安全的换届环境。对辖区内社区矫正对象和刑满释放人员开展集中走访,做好思想引导工作,防止其被他人拉拢引诱,参与影响、干扰、干预等破坏换届选举工作的违法活动。已累计走访972人次。实时更新完善社区矫正对象、刑释人员信息790条,配合组织部门开展资格条件联审1812人次,确保不符合资格条件人员“零参选”。



加入收藏】  【打印】  【  】  【辅助线】  【背景颜色】  【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统